Ein Bocadillo con atún ist in Spanien ein Baguette mit einem würzigen Thunfischsalat oder Thunfischdip, häufig mit Oliven. Ich habe den Thunfischsalat noch mit Kapern, Gewürzgurke und etwas Zitrone aufgepeppt. Das bringt eine herrlich frische Note in den Dip.
Im vorherigen Beitrag habe ich euch das Rezept für einen leckeren Thunfischdip verraten, den ich in San Diego gerne auf Picknick-Ausflügen mit meinen zwei kleinen Gastkindern gegessen haben. Diese spanische Variante hier, eher ein Thunfischsalat mit Oliven, schmeckt ganz anders als der Thunfischdip aus San Diego. Ihn habe ich in Valencia kennen gelernt.
Bocadillo con atún: Baguette mit Thunfischsalat
In dieser schönen Stadt habe ich ein Semester als Erasmus-Studentin verbracht. Ich erinnere mich noch genau an mein erstes Bocadillo con Atùn (Brötchen mit Thunfischcreme): Das war in der Cafeteria der Philologischen Fakultät der Universitat de València: Wir saßen mit einigen Austausch-Studenten und Spaniern draußen in der Winter-Sonne und zum Bocadillo con Atùn gab es diesen leckeren Café con leche, den es in dieser Weise auch nur in Spanien gibt. Mein Spanisch war zu dem Zeitpunkt noch so grauenhaft, dass ich mich kaum an den Gesprächen beteiligen konnte. In dem Fall fand ich das aber gar nicht so schlimm, so konnte ich in Ruhe überlegen bzw. erschmecken, was in dem Dip wohl drin war. Zurück zu Hause hab ich ein bisschen rumprobiert, herausgekommen ist dieser Thunfischsalat mit Oliven. Eignet sich übrigens auch hervorragend für einen Tapas-Abend.
Falls ihr beide Dips nachkocht, würde mich interessieren, welcher euch besser schmeckt. Schreibt mir das doch gerne mal unten in die Kommentare! Ich kann’s gar nicht genau sagen, weil die Erinnerungen daran so unterschiedlich sind und die sind total eng verknüpft mit dem Geschmack… Um die Sache noch ein bisschen komplizierter zu machen: Ich hab noch ein neues Rezept für eine Thunfischcreme.
Guten Appetit!
Eure Julia
PS: Zunehmend kann man sich die Frage stellen, ob wir überhaupt noch Thunfisch essen sollten. Ich finde, wenn man darauf achtet, dass der Fisch aus nachhaltiger, biologischer Fischerei stammt, und Thunfisch eine Delikatesse bleibt, die man nicht ständig isst, ist das in meinen Augen vertretbar.
5 Kommentare
EssayHilfe
14. August 2017 um 15:01Liebe Julia,
was für eine Überraschung, dieses Rezept zu finden! Vor einigen Jahren habe ich ein halb Jahr in Valencia verbracht und dort, in ein kleines Café, habe ich Bocadillo con Atùn gegessen!!!
Ich erinnere mich dieser Geschmack…
Ich muss umgehend es kochen! VIELEN DANK!
Liebe Grüße,
Karin
Julia
15. August 2017 um 11:16Liebe Karin,
das freut mich ja tierisch! Ich hoffe, mein Rezept schmeckt ähnlich und „träumt“ dich zurück an Valencia. Ich denke auch sehr gerne an die Zeit in dieser schönen Stadt zurück 🙂
Liebe Grüße aus Köln Julia
klebefolie
15. August 2017 um 18:50Ich liebe die Spanische Küche und freue mich immer wieder neue Rezept zu entdecken. Danke fürs Rezept.
Lg Betina
Julia
2. September 2017 um 21:59Gerne! Wie schön 🙂
Julio
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