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Suppen

Weinsuppe mit Zimtcroûtons

Weinsuppe mit Zimtcroûtons

Seid ihr noch auf der Suche nach einer Vorspeise für euer Weihnachtsmenü? Wie wäre es mit dieser leichten, schaumig geschlagenen Weinsuppe? Die mit Zimt bestreuten Toastbrotwürfel sind das perfekte Topping für die Suppe: herrlich knusprig und weihnachtlich schmecken sie.

Das Rezept für diese Weinsuppe mit Zimtcroûtons habe ich aus einem kleinen Kochbüchlein, das ich aus Südtirol mitgebracht habe und der Geschmack weckt Erinnerungen an diesen schönen Urlaub. Die hellgelb-grüne Farbe des Weißburgunders erinnert mich an Sonnenstrahlen und an die grünen Bergwiesen in Südtirol, beim Geschmack muss ich an die Obstgärten in der Region denken. 

Mit diesem Rezept verabschiede ich mich in eine kleine Winterpause. Ab Januar versorge ich euch hier wieder mit neuen Rezept-Ideen.

Bis dahin macht’s gut!
Eure Julia

Weinsuppe mit Zimtcroutons

Rezept für Weinsuppe mit Zimtcroûtons

Winterliche Vorspeise: Leichte, schaumig geschlagene Weinsuppe mit knusprig gebackenen Toastbrotwürfeln und einem Hauch Zimt.
5 von 7 Bewertungen
Zubereitung 30 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 30 Min.
Portionen 3 Portionen
Land Italienisch
Gericht Suppe

Zutaten
  

Für die Croûtons:

  • 2 Scheiben Toast
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. Zimt
  • Zucker
  • Salz

Für die Suppe:

  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Weißwein (z.B. Weißburgunder aus Südtirol)
  • 350 ml Brühe (z.B. Hühnerbrühe oder Rinderbrühe)
  • 1 Msp. Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Schlagsahne

Zubereitung

Die Croûtons zubereiten:

  • Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Toastbrotwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Vom Herd nehmen.
  • Die noch heißen Croûtons mit einer Prise Zucker, einer Prise Salz und einer Messerspitze Zimt würzen. Alles gut durchschwenken.

Die Suppe zubereiten:

  • Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
  • In einem Topf 1 EL Butter zerlassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Etwa 200 ml Weißwein und etwa 350 ml Brühe hinzugeben (je nach Geschmack kann man auch mehr oder weniger Wein verwenden). Kurz aufkochen und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • 2 Eigelb mit 100 ml Schlagsahne mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Die Hitze reduzieren (die Suppe darf nicht mehr kochen) und die Ei-Sahne-Mischung hinzu geben und kräftig aufschlagen bis die Oberfläche eine schaumige Krone bekommt.
  • Die Suppe separat mit den Zimtcroûtons servieren.

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