Menu
Pasta

Südtiroler Kasnocken I Rezept für den Südtiroler Klassiker

Südtiroler Kasnocken

Südtiroler Kasnocken, serviert mit brauner, zerlassener Butter, Parmesan und Schnittlauch. Ein schlichter Klassiker der Südtiroler Küche.

Ein bisschen skeptisch war ich der Südtiroler Küche gegenüber ja schon. Deftig, dachte ich, wenig fein, wenig kreativ. ABER, stimmt nicht! Im Gegenteil! Das, was ich an Südtiroler Spezialitäten vor Ort probiert habe, hat mir nicht nur gut geschmeckt, es war auch durchaus kreativ, fein und hochwertig. Ja, deftig waren die Gerichte, die wir probiert haben schon.

Die Geschichte zu den Südtiroler Kasnocken

Aber: Nach einer Wanderung, bei der man rund 800 Höhenmeter meistert (jea!), hab selbst ich, die ja gerne eher leicht isst, keine Lust mehr auf einen leichten Salat oder ein feines Pasta-Gericht. Dann muss ich meine Energiespeicher wieder auftanken. Und das geht mit diesen Südtiroler Kasnocken ganz prima. Sie schmecken aber auch nach einem anstrengenden Tag im Büro sehr gut… 😉

Und kompliziert zuzubereiten sind die Südtiroler Kasnocken auch nicht: Ich habe gedünstete Zwiebeln einfach mit in Milch aufgeweichte Brötchen vom Vortag und frisch geriebenem Parmesan vermengt, zu Knocken geformt und gekocht. Fertig.

Noch viele weitere leckere südtiroler Rezepte

In meiner Südtirol-Reihe findet ihr Rezepte für einen schlichten Krautsalat, für Schlutzkrapfen gefüllt mit Spinat und Ricotta, für weiche Spinat-Knödel, für eine intensiv würzige Speckknödelsuppe und ein Rezept für eine Weinsuppe mit Zimtcroutons.

Kennt ihr die Südtiroler Küche? Wenn ja, welche Gerichte esst ihr am liebsten? Schreibt mir das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch direkt mit einem Link zum Rezept)!

Guten Appetit!
Eure Julia

DSC_8705
Südtiroler Kasnocken

Südtiroler Kasnocken mit brauner Butter

Mit diesen köstlichen Kasnocken holt ihr euch ein Stückchen Südtirol auf den Teller. Die warm-würzigen Nocken sind unkomplizierter zuzubereiten als gedacht. Für eine kleine Geschmacksexplosion sorgt am Ende die braune Butter und der schmelzende Parmesankäse.
5 von 3 Bewertungen
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Land Schweiz
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Käse (z.B. Bergkäse, Graukäse oder Tilsiter)
  • 150 g Weißbrot (vorm Vortag)
  • 20 g Parmesan
  • 10 g Schnittlauch
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse und Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Parmesan fein reiben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
  • Die Zwiebeln in 20 g Butter andünsten.
  • In einer Schüssel die Eier mit der Milch verrühren. Die gedünsteten Zwiebeln den gewürfelten Käse, die Brotwürfeln und die Hälfte vom Schnittlauch in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Mehl hinzu geben und die Masse gut durchkneten. Wenn sie nicht zusammenhält, noch etwas Mehl hinzu geben. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mit nassen Händen den Teig zu Nocken formen.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Nocken in das siedende Wasser geben und etwa 15 Minuten kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die restliche Butter (ca. 30g) in einem kleinen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze braun werden lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennt.
  • Die Kasnocken aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und die heiße, braune Butter über die Kasnocken gießen. Mit Parmesan und dem restlichen Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
16. Oktober 2014
https://loeffelgenuss.de/suedtiroler-kasnocken/
Keyword kasnocken selber machen, Rezept für Südtiroler Kasnocken

Inspiration für ein weiteres Rezept

4 Kommentare

  • Silke
    20. Oktober 2014 um 16:09

    saulecker!!

    Antworten
  • Marion
    6. Februar 2024 um 18:59

    5 Sterne
    Super Rezept! Damit gelingen sogar mir mal Knödel! Danke!

    Antworten
    • Julia Uehren
      7. Februar 2024 um 09:41

      Oh wie toll, das freut mich sehr! Weiterhin viel Freude beim Kochen!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
5 from 3 votes (2 ratings without comment)

Hinterlasse mir einen Kommentar

Rezept bewerten




Inspiration für ein weiteres Rezept