Der Herbst steht vor der Tür. Herbstzeit ist ja häufig Regenzeit. Ist ja nicht nur schlecht. Man kann mehr Zeit zu Hause verbringen. Wenn man das gerne in der Küche macht, empfehle ich diese Ravioli mit Pilz-Ricotta-Füllung. Ob man sie wie hier in einer selbstgemachten Pilz-Consommé serviert oder in einer fertigen Rinderbrühe hängt davon ab, wie viel Zeit man in die Zubereitung investieren möchte. Aber: Es lohnt sich!!
Ravioli mit Pilz-Ricotta-Füllung: herbstliche Geschmacksexplosion!
Das Highlight dieses herbstlichen Gerichts ist die Füllung der selbstgemachten Ravioli: Sie besteht neben sehr fein geschnittenen Schalotten und etwas Knoblauch aus getrockneten (und eingeweichten) Steinpilzen und einem Mix aus kräftig angebratenen frischen Pilzen, die mit einem guten Schluck Weißwein abgelöscht werden. Vermengt mit etwas frisch geriebenem Parmesan und ein paar Löffeln cremiger Ricotta verspricht das wahrlich eine herbstliche Geschmacksexplosion! Welche Pilze ihr für die Füllung verwendet, ist Geschmackssache. Ich habe Champignons, Kräuterseitlinge und Shiitake verwendet. Schaut einfach, was im Angebot ist.
Statt Sahnesoße: selbstgemachte Pilz-Consommé
Wenn man schon mal die Gelegenheit hat, viel Zeit in der Küche zu verbringen, dann empfehle ich, die Ravioli in einer selbstgemachsten Pilz-Consommé zu servieren. Ja, das ist aufwändig, aber es lohnt sich! Ich habe direkt die doppelte Menge gekocht und die Consommé eingefroren.
Ihren tollen Geschmack erhält die klare Brühe nicht nur durch die getrockneten Steinpilze und Shiitake. Aromatisiert habe ich die Consommé mit ein paar Wacholderbeeren und getrockneten Fenchelsamen und sie am Ende mit einem Schluck trockenem Sherry abgeschmeckt. Diese Aromen unterstreichen den feinen Pilz-Geschmack der Nudel-Füllung perfekt! Wem so eine Zubereitung zu aufwändig ist (kann ich total verstehen!), der serviert die Ravioli einfach in einer fertigen Fleisch- oder Gemüsebrühe. Greift hier ruhig zu einem hochwertigen, etwas teureren Produkt, damit eure Ravioli gut zur Geltung kommen.
Noch viele weitere leckere Pilz-Rezepte
Wenn ihr im Herbst auch so gerne Pilze esst wie ich, dann schaut mal hier unter dem Stichwort Pilze nach oder in meiner Liste mit meinen 🧡-Herbstrezepten. Dort habe ich alle Rezepte auf meinem Blog zusammengefasst, in denen Pilze vorkommen. Zum Beispiel eine leckere One Pot Pasta mit Pilzen, Serviettenknödel mit Pilz-Ragout oder Pilze im Pergament-Päckchen. Oder schaut in meine Top-10 Liste mit Pilz-Rezepten.
Verratet mir gerne unten in den Kommentaren, was ihr gerne mit Pilzen zubereitet. Wenn ihr ein Rezept dazu online habt, verlinkt es dort auch gerne, ich freue mich immer über Inspirationen! Und wenn ihr dieses Rezept hier nachkocht, freue ich mich riesig, wenn ihr mir hier berichtet, wie es euch geschmeckt hat.
Guten Appetit!
Eure Julia
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