
Dieses wunderbare Rezept für Zitronen-Spaghetti mit Garnelen erinnert mich an unseren Sommerurlaub in Frankreich. Wir waren in Pont-Aven in der Bretagne (Werbung ohne Auftrag). Dort habe ich diese Zitronen-Spaghetti mit Garnelen zum ersten Mal gekocht. Es ist ein herrlich leichtes, frisches Sommergericht, das sich am besten mit einem kühlen Glas Weißwein im Garten oder auf dem Balkon genießen lässt.
Die rohen Garnelen brate ich nicht, wie sonst üblich, an, sondern lasse sie in der Zitronen-Tomatensoße garen. Dadurch bleiben sie schön weich und saftig. Die Garnelen sind zwar das Tüpfelchen auf dem i, aber sie sind für den Geschmack nicht unbedingt notwendig. Der tolle Geschmack entsteht vor allem durch die Säure, die der Weißwein und der Zitronensaft mitbringen, gepaart mit der Süße der Tomaten. Der gedünstete Knoblauch und der frische Zitronenabrieb geben dem Gericht einen unvergleichlichen Geschmackskick!
Mögt ihr auch so gerne den Geschmack von Zitronen wie ich? Wer’s gerne zitronig mag, dem schmecken vielleicht auch meine Linguine in Zitronensoße, die man warm oder kalt als Nudelsalat genießen kann. Wenn ihr Ideen für Gerichte habt, die ähnlich wie dieses mit viel Zitronen-Aroma daherkommen, schreibt mir das gerne unten in die Kommentare (gerne auch mit Link zum Rezept), ich freue mich immer über neue Inspirationen!
Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Zitronen-Tomaten-Spaghetti mit Garnelen
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 600 g Cherrytomaten
- 125 ml Weißwein
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Bio Zitrone
- 15-20 Garnelen (roh)
- Olivenöl
- Salz
- Zucker
Zubereitung
- Die Spaghetti nach Anleitung kochen.
- Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen. Wenn sie aufgeplatzt sind, das Wasser wegschütten und die Tomaten häuten (dazu ggf. noch mal die Tomatenhaut mit einem Messer aufschneiden). Die Tomaten halbieren.
- Die Garnelen abwaschen und gut abtrocknen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
- Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch in 3-4 EL Olivenöl andünsten.
- Den Weißwein, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzugeben, kurz aufkochen lassen.
- Die Cherrytomaten hinzugeben, noch mal kurz aufkochen lassen und die Soße dann bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Tomaten auseinanderfallen und eine cremige Soße entsteht. Mit Salz und Zucker abschmecken.
- Die Garnelen kurz vor dem Servieren in die Soße geben, die Hitze noch mal erhöhen und so lange köcheln lassen, bis die Garnelen gar sind.
- Die Nudeln unter die Soße geben und heiß servieren.
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