Linguine al limone bringt Sonne auf unseren Teller! Amalfi-Zitronen, die Schale und auch der Saft, geben diesem Gericht seinen besonderen, frischen Geschmack. Knoblauch, Parmesan und ein Schlückchen Weißwein tun ihr übriges.
Linugine al limone: Am besten mit Amalfi-Zitronen
Nach einer etwas längeren Winterpause melde ich mich nun mit neuer Energie zurück! Ich habe hinter den Kulissen fleißig gewerkelt und schon ganz viele neue Rezepte für euch vorbereitet. Nach der Winterpause starte ich direkt mit einem Rezept, das gut Laune macht 😊
Von Linguine al limone gibt es im Netz ja unzählige Varianten. Die wohl berühmteste aber stammt aus dem River Café in London. Das Rezept war ein viraler Hit! Ganz so simple wie das Rezept von Ruth Rogers ist meine Variante nicht, trotzdem ist das Gericht im Handumdrehen fertig.
Entscheidend für den guten Geschmack der Linguine al Limone ist … natürlich die Zitrone: Ideal ist eine Amalfi-Zitrone mit ihrer dicken Schale. Sie ist voll von intensivem Aroma. Ob man für das Gericht eine halbe oder eine ganze Zitrone nutzt, ist Geschmackssache.
Zur klassischen Mischung aus Zitrone und Parmesan gebe ich noch ein bisschen Soße aus gedünstetem Knoblauch, den ich mit Weißwein ablösche und mit etwas Butter abbinde. Eine Prise gemahlener Fenchelsamen bzw. Fenchelblüten und ein paar Blättchen Zitronenthymian runden den Geschmack dann ab.
Also wenn wir die Sonne mit diesem Gericht nicht hinter den Wolken hervorlocken können, dann weiß ich es auch nicht…
Noch ein Rezept für Nudeln mit Zitronensoße
Falls euch die Linugine al Limone schmecken: Ich habe hier noch ein recht ähnliches Rezept für Pasta mit Zitronensoße. Das serviere ich allerdings eher als Nudelsalat. Das findet ihr hier. Und noch viele weitere Pasta-Rezepte findet ihr hier.
Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, wie euch die Linugine al limone geschmeckt haben, wenn ihr sie nachkocht!
Guten Appetit!
Eure Julia
16 Kommentare
KDH
7. März 2023 um 09:43Mh, hört sich frisch und frühlingshaften an. Also, ausprobieren.
Julia Uehren
7. März 2023 um 09:44So schmeckt es auch Guten Appetit!
Josef König
7. März 2023 um 14:08Liest sich spannend, aber wenn ich einen halben Bund Petersilie aus der Metro nehme, dann schmecke ich nichts mehr außer Petersilie
Julia Uehren
7. März 2023 um 14:49Stimmt. Habe ich auf 15 g geändert. Die meisten Menschen kaufen Petersilie wohl im Supermarkt (da wiegt ein Bund durchschnittlich 30 g).
Liebe Grüße
Julia
Rita
11. März 2023 um 00:54Super … schnell zubereitet … lecker!!!
Julia Uehren
14. März 2023 um 11:19Liebe Rita,
vielen Dank für deinen netten Kommentar, darüber freue ich mich immer sehr!
Liebe Grüße
Julia
Rita
12. März 2023 um 22:52das sieht so lecker aus …. müssen es Amalfi-zitronen sein?
Julia Uehren
14. März 2023 um 11:25Ist es auch Vor allem bei dem usseligen Wetter da draußen. Da macht das Gericht nicht nur satt, sondern auch glücklich Es müssen nicht unbedingt Amalfi-Zitronen sein. In unserem Supermarkt gibt es die auch nur selten. Fast immer aber gibt es Zitronen aus San Lucar. Die haben ebenfalls eine sehr dicke, aromatische Schale, die man prima dafür verwenden kann. Im Vergleich zu handelsüblichen Zitronen sehen sie praller, frischer aus, daran erkennt man sie (meist steht aber auch dran, dass sie von San Lucar sind). Die „normalen“ Zitronen schmecken meist etwas bitterer, sauerer und weniger aromatisch. Aber zur Not klappt das auch. Es ist ja auch ein Zusammenspiel mit den anderen Zutaten.
Guten Appetit (falls du die Pasta nachkochst) und ganz herzliche Grüße in meine alte Heimat!
Julia
Claudia
29. März 2023 um 20:52Hallo Julia,
danke für das einfache aber gelungene Rezept. Die Kombination aus Zitrone und Fenchelsamen ist einfach lecker. Hat allen sehr gut geschmeckt!
Julia Uehren
30. März 2023 um 08:53Liebe Claudia,
wie schön, ich freue mich, dass es euch geschmeckt hat! Und vielen Dank für deine Rückmeldung, darüber freue ich mich immer sehr 🙂
Liebe Grüße
Julia
Peter
10. Juni 2023 um 20:27Sehr lecker, insbesondere durch den Fenchelsamen.
Mit dem Salz vorsichtig umgehen, da die Amalfi Zitronen schon leicht salzig sind.
Den Parmesan würde ich beim nächsten Mal zum Schluß darüber Reben, statt mit allen anderen Zutaten zu vermengen.
Insgesamt aber sehr lecker und wird gespeichert.
Julia Uehren
12. Juni 2023 um 09:52Lieber Peter,
das freut mich sehr! Vielen Dank für den Feedback!
Liebe Grüße
Julia
Stefan
17. Februar 2024 um 19:21Super lecker.
Wir haben das Rezrpt jetzt mehrfach gekocht und sind immer wieder begeistert. Die Nudeln passen super zu Fisch oder Meeresfrüchten, aber auch zu Steak.
Vielen Dank.
Julia Uehren
21. Februar 2024 um 15:07Lieber Stefan,
über solche Nachrichten freue ich mich immer sehr, vielen Dank dafür! Und viel Spaß beim Kochen!
Liebe Grüße
Julia
Seliger Birgit
15. April 2024 um 19:04Sehr lecker, habe noch eine halbe gewürfelte Chili mit angebraten und einig Shrimps . Habe eine Amalfi Zitrone bekommen, super gut
Julia Uehren
16. April 2024 um 09:53Klingt perfekt nach meinem Geschmack!! Die Amalfi-Zitronen sind super, oder? Wenn du Gefallen daran hast, gefällt dir vielleicht auch mein aktuelles Rezept: Pizza mit Amalfi-Zitronen und Knoblauch-Garnelen. Ein Traum!
Liebe Grüße
Julia