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Suppen

Zitronen-Hühnersuppe I Mit zweierlei Cremes verfeinert

Zitronen-Hühner-Suppe

Diese Zitronen-Hühnersuppe habe ich mit zwei Cremes verfeinert: mit einer Zwiebel-Wein-Creme und einer Eier-Zitronen-Creme. Der Reis in der Suppe sorgt dafür, dass das Gericht zu einer sättigenden Mahlzeit wird.

Doof. Ich glaube, ich bekomm‘ ne Erkältung.  Da muss wohl ne Hühnersuppe her. Dabei  gehören Hühnersuppen nicht unbedingt zu meinen Lieblingsgerichten, auch wenn ich weiß, dass sie bei Erkältungen gut tun. Aber lecker finde ich sie meistens nicht. Zumindest mag ich die klassische, deutsche Hühnersuppe nicht so gerne. Ganz anders verhält es sich bei dieser Zitronen-Hühner-Suppe hier.

Zitronen-Hühnersuppe ideal bei Erkältungen

Das Besondere daran ist, dass die Suppe durch zwei Cremes aromatisiert wird: einmal durch eine Wein-Creme mit gedünsteten Zwiebeln und dann noch durch eine Eier-Zitronen-Creme. Sie erhält so ein ganz besonderes Aroma. Die Suppe ist gleichzeitig schön frisch und trotzdem sättigend. Und gegen Erkältung hilft die Suppe auch 😊

Noch mehr Rezepte für besondere Hühnersuppen

Eine weitere, geschmacklich super lecker Alternative zur klassischen Hühnersuppe ist übrigens auch meine vietnamesische Hühnersuppe mit Zitronengras oder, recht ähnlich, meine Ultimative Energiesuppe, die es sogar schon ins Fernsehen geschafft hat. Apropos Hühnersuppen: Ich habe mal ein Experiment gemacht, um zu testen, ob eine Suppe aus einem freilaufenden Bio-Huhn anders schmeckt als eine Hühnersuppe von einem TK-Huhn (Teil I lest ihr hier, Teil II hier).

Ich hoffe, ihr ihr bleibt von einer Grippe oder Erkältung verschont. Die Zitronen-Hühner-Suppe kann man natürlich ich ohne Erkältung essen 😉 Was meint ihr, ist das ein Gericht nach euerem Geschmack? Berichtet unten in den Kommentaren mal, ob sie euch geschmeckt hat!

Liebe Grüße
Eure Julia

Zitronen-Hühnersuppe

Zitronen-Hühner-Suppe

Oh was für eine leckere Hühnersuppe! Ihren tollen Geschmack erhält diese ungewöhnliche Hühnersuppe durch zwei Cremes, die am Ende zur Suppe kommen: eine Zwiebel-Wein-Creme sowie eine Eier-Zitronen-Creme. Der Reis in der Suppe sorgt dafür, dass das Gericht zu einer sättigenden Mahlzeit wird.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 6
Land Griechenland
Gericht Suppe

Zutaten
  

Für die Hühnersuppe:

  • 1 Suppenhuhn (ca. 2 kg, möglichst aus nachhaltiger, artgerechter, biologischer Zucht)
  • 4 Möhren
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 4 Stangen Lauch
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 50 g Zitronen-Thymian
  • 50 g krause Petersilie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner

Für die Einlagen:

  • 160 g Langkornreis
  • 3 Schalotten
  • 50 g glatte Petersilie
  • 3-4 Zitronen
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 4 Eier *
  • 4 Eigelb *
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • * Die Eier sollten sehr frisch sein, da sie roh in die Suppe kommen und nur schwach erhitzt werden.

Die Suppe zubereiten:

  • Das gewaschene Suppenhuhn in einen großen Topf mit kaltem Wasser legen (so, dass es komplett mit Wasser bedeckt ist) und zum Kochen bringen.
  • Möhren putzen, schälen und grob schneiden. Den Staudensellerie und die Lauchstangen waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und vierteln. Die glatte Petersilie waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und die Blätter fein hacken.
  • Möhren, Staudensellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und Pfefferkörner zum Suppenhuhn geben und die Suppe zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, so dass nur kleine Bläschen aufsteigen. Gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Suppe sollte am Ende klar sein.
  • Das Huhn nach der Garzeit herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb geben. Das Fleisch abkühlen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Die Brühe warm halten.

Die Einlagen zubereiten:

  • Den Reis nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen.
  • Die Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Zitronen auspressen.
  • Die fein gewürfelten Schalotten in Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die Eier mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Zitronensaft unterrühren. Bevor ihr die Mischung in die heiße Brühe gebt, eine Kelle der warmen Suppe zur Ei-Zitronen-Mischung geben und verrühren.
  • Das Hühnerfleisch zurück in die heiße Suppe geben, ebenso wie den Reis, die Zwiebel-Weißwein-Mischung und die fein gehackte Petersilie. Gut verrühren.
  • Die Eier-Zitronen-Mischung hinzugeben und die Suppe noch mal langsam erhitzen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen.

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Julia Uehren 5. Juli 2019
https://loeffelgenuss.de/zitronen-huehnersuppe/
Keyword rezept für hühnersuppe mit zitronengras, Rezept für Zitronen-Hühner-Suppe

2 Kommentare

  • Peggy
    20. Oktober 2019 um 12:42

    Liebe Julia, dein Suppenrezept dürfte auch in der kalten Jahreszeit wohltuend sein und vllt. sogar Erkältungs-Viren in die Flucht schlagen. Da ich Zitronenhuhn gern mag, wird mir deine Suppe auch gut schmecken…

    Antworten
    • Julia
      26. November 2019 um 11:15

      Liebe Peggy,
      ich hoffe, es hat dir geschmeckt!? Und stimmt, Erkältungsviren schlägt die Hühner-Suppe sicherlich auch in die Flucht. Gerade heute habe ich noch meine „Vietnamesische Hühnersuppe“ aufgesetzt. Ich hab nämlich auch schon wieder so ein Kratzen im Hals…
      Liebe Grüße Julia

      Antworten

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