Menu
dies & das

Foodblogbilanz I Meine 🧡-Rezepte im ├ťberblick

Foodblogbilanz2020

Liebe Leser*innen,

Ich habe mir ├╝berlegt, dieses Jahr mal wieder eine kleine Foodblogbilanz zu ziehen und freue mich, dass ich das gemeinsam mit ganz vielen anderen Foodblogger*innen tun kann. Auch dieses Jahr richten Steffen und Sabrina von ÔÇ×Feed me up before you go-goÔÇť das Event aus.

Los gehtÔÇÖs!

1. Was war 2020 dein erfolgreichster Blogartikel?

Der Artikel, der am h├Ąufigsten aufgerufen wurde, ist mein Rezept f├╝r S├╝dtiroler Spinatkn├Âdel. Warum auch immerÔÇŽ

S├╝dtiroler Spinatkn├Âdel

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir pers├Ânlich am meisten bedeutet?

Am spannendsten waren f├╝r mich dieses Jahr nicht so sehr die Rezepte, die ich ver├Âffentlicht habe, sondern eher die Kulinarik-Beitr├Ąge, die ich f├╝r die dpa geschrieben habe.

An erster Stelle muss ich den Beitrag ├╝ber Nachhaltigkeit in der K├╝che nennen. Die Recherche daf├╝r hat mir unglaublich viel Spa├č gemacht, weil ich tolle Personen interviewen durfte und viel gelernt habe.

Nachhaltigkeit beim Einkauf

Spannend war auch die Recherche f├╝r meinen Beitrag ├╝ber Risotto, ein Gericht, das ich ja seeehr gerne esse. Deswegen war ich auch total happy, dass ich Bj├Ârn Freitag f├╝r Interview an die Strippe gekommen habe.

Graupenrisotto mit geschmorten Tomaten und knusprigem Schinken nach Bj├Ârn Freitag

Ebenfalls viel bedeutet hat mir der Beitrag ├╝bers Picknicken. Warum? Weil er mich inspiriert hat (wozu ist noch geheeeeimÔÇŽ) und weil ich so tolle Tipps f├╝r Picknick-Leckereien f├╝r den ersten Lockdown im Fr├╝hjahr sammeln k├Ânnen, da haben wir n├Ąmlich viel Zeit im Garten verbracht.

Raus ins Gr├╝ne: Picknick-Tipps und Picknick-Rezepte

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Oha, da muss ich passen: Ich lese kaum noch Blogs. Shame on me! Finde ich selber schade, aber daf├╝r habe ich einfach keine Zeit. Stattdessen habe ich das Podcasth├Âren f├╝r mich entdeckt, das kann man so sch├Ân nebenbei machen ­čÖé Ob es OK ist, die hier vorzustellenÔÇŽ?

Mein erster Podcast war ÔÇ×Work is not a KinderspielÔÇť: Hier gehtÔÇÖs im Wesentlichen um die Vereinbarkeit von Beruf (anfangs mit dem Schwerpunkt Selbstst├Ąndigkeit) und Familie. Dar├╝ber unterhalten sich Sandra und Katharina auf eine sehr sympathische und kluge Art und Weise. Das Zuh├Âren f├╝hlt sich an wie eine Mischung aus Therapie und M├Ądelsabend und ich habe so herrlich viele Momente, in denen ich laut rufen will ÔÇ×Jau, geht mir genau so!ÔÇť. Das f├╝hlt sich gut an.

Dar├╝ber bin dann im Hotel Matze gelandet, in dem Matze Hielscher spannende Leute interviewt. Ich finde er hat eine beneidenswerte Gabe, interessante Fragen zu stellen und ist ein sehr aufmerksamer Zuh├Ârer. Dadurch schafft er irgendwie eine Atmosph├Ąre, in der seine Interviewpartner*innen sehr pers├Ânliche Einblicke geben. Die Interviews mit Journalist*innen und K├Âch*innen finde ich besonders spannend.

Ebenfalls interessante und kluge Gespr├Ąchspartner*innen hat Stefanie Luxat in ihrem Podcast Endlich Om. F├╝r Sp├Ątz├╝nder in Sachen gesunde Ern├Ąhrung, Selbstliebe und Nachhaltigkeit, sagt sie. Den h├Âre ich auch ganz gerne.

4. Welches der Rezepte, die du 2020 ver├Âffentlicht hast, hast du selbst am h├Ąufigsten gekocht ÔÇô und warum?

Unz├Ąhlige Male habe ich die Parmesannudeln gegessen. Da ich ja, seit ich mich selbstst├Ąndig gemacht habe, von zu Hause arbeite, bereite ich mir mittags gerne eine kleine, warme Mahlzeit zu, die schnell zubereitet ist. F├╝r die Parmesannudeln d├╝nste ich etwas Knoblauch in Oliven├Âl an, gebe frisch geriebenen Parmesan und dann eine Portion hei├če Spaghetti dazu. Umr├╝hren, mit wenig Salz und viel frischem Pfeffer w├╝rzen, fertig.

Parmesannudeln

Oft gegessen, aber nur selten gekocht, habe ich meine Energiesuppe. Da koche ich immer eine riesige Menge und friere sie ein. F├╝r die Suppe koche ich ein Suppenhuhn aus (oder ein Mais-H├Ąhnchen plus Rindermarkknochen) – gespickt mit Suppengem├╝se, Ingwer, Chili, Zitronengras, Limettenbl├Ąttern und manchmal auch noch mit ein paar weiteren Gew├╝rzen wie Zimtstangen, Nelken und Wacholderbeeren. ÔÇĘDie klare Br├╝he schl├╝rfe ich, verfeinert mit Limetten, Koriander und Lauchzwiebeln dann gerne auf dem Sofa oder am Schreibtisch. F├╝r eine komplette Mahlzeit gebe ich das H├╝hnerfleisch und gekochten Basmatireis in die Suppe.

Die ultimative Energiesuppe

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2020 besch├Ąftigt? Und hast du es gel├Âst?

Ich w├╝rde es eher Herausforderung als Problem nennen: Ich wollte schon sehr lange ein neues Logo f├╝r meinen Blog haben. Das habe ich 2020 endlich realisiert und bin total zufrieden mit dem Logo, das Susanne Vaxel von Pixeldeern f├╝r mich entworfen hat. Sie hat mir auch geholfen hat, meinen Blog noch ein bisschen rechtssicherer zu machen. Das stand auch schon lange auf meiner ToDo-Liste.

Und weil mich der Aktionismus gerade so gepackt hatte, hab ich direkt auch noch meine About-Seite ├╝berarbeitet und die neue Rubrik ÔÇ×Textk├╝cheÔÇť eingef├╝gt, in der ich meine Kulinarik-Beitr├Ąge f├╝r die dpa sammle.

6. Was war deine gr├Â├čte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres ÔÇô welches Lebensmittel, welches Rezept, welche K├╝chentechnik, welcher Geschmack hat dir eine v├Âllig neue Welt er├Âffnet?

Ich rede ja oft von ÔÇ×GeschmacksexplosionÔÇť, mein kulinarisches Lieblingswort! Ich liebe es ja, wenn ein Geschmack mich so ├╝berrascht, dass ich mich wie Remi im Film Ratatouille f├╝hle (kennt ihr den?). Das war bei meiner ersten Buddha Bowl der Fall. Drin waren Belugalinsen, rohe M├Âhren, gebratene S├╝├čkartoffeln, Mango, Babyspinat, Lauchzwiebeln, Koriander und Chili. F├╝r die Geschmacksexplosion sorgte dann aber das exotische Dressing aus Maracuja, Zitronengras, Ingwer, Limettensaft und Obstessig. Irre lecker!

Meine erste Buddha Bowl oder Exotischer Linsensalat mit Mango und Maracuja-Dressing

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, ├╝ber den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Das w├╝sste ich auch gerne, aber ich wei├č leider nicht, wo ich diese Infos finden kannÔÇŽ.

8. Was w├╝nschst du dir und deinem Blog f├╝r 2021?

Dass es weiterhin so gut l├Ąuft wie in diesem Jahr ­čÖé Und ich w├╝nsche mir, dass ich es endlich hinbekomme, ein Mediakit zu basteln und meine ersten Kooperationen zu starten.

Hier k├Ânnt ihr die Foodblogbilanz 2020 der anderen teilnehmenden Blogger*innen zu lesen.

Ich w├╝nsche euch allen, dass ihr gesund und gut durch diese turbulente Zeit kommt!

Liebe Gr├╝├če
Eure Julia

15 Kommentare

  • […] L├Âffelgenuss […]

    Antworten
  • […] Eva | Volker mampft | Ayses Kochblog | Veggielicious | Chez Kim-Jo├źlle | Die Kunst des Backens | L├Âffelgenuss | Ninamanie | Mein wunderbares Chaos | Zimtkringel | Elbcuisine | Brotwein | Volker kocht | […]

    Antworten
  • Foodblogbilanz 2020 | Langsam kocht besser
    31. Dezember 2020 um 13:37

    […] Eva | Volker mampft | Ayses Kochblog | Veggielicious | Chez Kim-Jo├źlle | Die Kunst des Backens | L├Âffelgenuss | Ninamanie | Mein wunderbares Chaos | Zimtkringel | Elbcuisine | Brotwein | Volker kocht | […]

    Antworten
  • Gabi
    31. Dezember 2020 um 14:00

    Liebe Julia – auf das Picknickprojekt bin ich jetzt aber seeehr gespannt ­čśë Danke f├╝r den interessanten R├╝ckblick…

    Antworten
    • Julia
      3. Januar 2021 um 13:04

      Telefonisch gerne mehr ­čÖé

      Antworten
  • […] * Volker mampft * AyseÔÇÖs Diner * Veggielicious * Chez Kim-Jo├źlle * Die Kunst des Backens * L├Âffelgenuss * Ninamanie * Mein wunderbares Chaos * Zimtkringel┬á* Elbcuisine * Brotwein * Volker kocht * […]

    Antworten
  • […] L├Âffelgenuss […]

    Antworten
  • Daniela
    1. Januar 2021 um 17:15

    Kein Wunder, dass deine Spinat-Kn├Âdel so oft angeklickt wurden. Die sehen superlecker aus!

    Ein frohes neues Jahr und liebe Gr├╝├če,
    Daniela

    Antworten
    • Julia
      3. Januar 2021 um 13:05

      Vielen Dank liebe Daniela! Auf ein Wiedersehen in diesem Jahr ­čÖé

      Antworten
  • […] L├Âffelgenuss […]

    Antworten
  • Foodblogbilanz 2020 | Brittas Kochbuch
    3. Januar 2021 um 11:08

    […] L├Âffelgenuss […]

    Antworten
  • Sabrina und Steffen
    3. Januar 2021 um 14:54

    Ein sch├Âner R├╝ckblick! Hoffen wir, dass 2021 kulinarisch mindestens genauso abwechslungsreich wird.
    Viele Gr├╝├če
    Sabrina & Steffen

    Antworten
    • Julia
      11. Januar 2021 um 17:49

      Danke ­čÖé
      Liebe Gr├╝├če
      Julia

      Antworten
  • Tom von Mehr Genuss
    3. Januar 2021 um 20:51

    Spinat in einem Kn├Âdel habe ich auch noch nicht gesehen. Super tolle Inspiration! Vielen Dank daf├╝r.

    Das Risotto sieht auch Klasse aus. Erinnert mich an mein „Maronen-Risotto“, was ich vor ein paar Wochen ver├Âffentlicht habe. Da habe ich f├╝r den Crunch auch ein paar Schinken Chips zu gemacht. ­čÖé

    Eine frohes neues Jahr w├╝nschen dir
    Tom & Kathi von Mehr Genuss

    Antworten
    • Julia
      11. Januar 2021 um 17:48

      Vielen Dank! Euch auch alles Gute f├╝rs neue Jahr!
      Boa, Maronen-Risotto mit Schinken-Chips klingt super, muss ich direkt mal gucken gehen.
      Liebe Gr├╝├če
      Julia

      Antworten

Hinterlasse mir einen Kommentar