
Heute habe ich euch ein Rezept für einen ganz köstlichen Hülsenfrüchte-Salat mitgebracht. Mit Kichererbsen und Linsen. Zu den Proteinlieferanten gesellen sich noch scharfer Rucola und getrocknete sowie frische Tomaten (im Dressing). Für eine kleine Geschmacksexplosion sorgt aber das Topping aus raffiniert gewürzter Hähnchenbrust – mit Orange und Zimt, so viel sei schon verraten.
Langsam sinken die Temperaturen und die Tage werden kürzer. Kulinarisch bedeutet das: Zeit für herzhafte, wärmende Eintöpfe – zum Beispiel aus Hülsenfrüchten. Darauf freue ich mich schon!
Raffiniertes Dressing für den Hülsenfrüchte-Salat
Aber noch ist es nicht so weit und wir können aus Kichererbsen und Linsen einen frischen, gesunden Salat zubereiten. Die zarten Hülsenfrüchte mit ihrem nussigen Aroma kombiniere ich mit scharfem Rucola und süßen Cherrytomaten. Mit ein bisschen Glück bekommt man die jetzt so gerade noch aus der Region.
Ein Dressing aus Zitrone, Knoblauch und fein geschnittenen, getrockneten Tomaten verleiht dem Hülsenfrüchte-Salat dann schon mal einen ganz besonderen Twist – würzig, frisch und durch die getrockneten Tomaten voller Umami.
Fleisch nur als Topping oder Beilage
Ein kleines Highlight auf dem Hülsenfrüchtesalat ist das Topping: Oben drauf kommen nämlich noch ein paar Streifen Spicy Chicken, aber wirklich nur eine kleine Portion! Denn bei diesem Gericht bleibt das Fleisch ein genussvolles Add-on. Das schont nicht nur unser Klima, sondern auch den Geldbeutel. Das ist das Tolle an einer pflanzenbasierten Ernährung: Man muss ja nicht auf Fleisch verzichten, kann aber einfach das Verhältnis umdrehen und Fleisch als genussvolle Beilage betrachten. Wenn das dann noch aus artgerechter Haltung stammt, komme ich mit dem Gedanken gut klar.
Ein ganz besonderes Aroma erhält das scharf-marinierte Hähnchenbrustfilet übrigens dadurch, dass ich in die Marinade etwas frischen Orangensaft und Zimt gebe. Schon ein kleiner Gruß aus der nahenden Winterzeit.
Weitere Rezepte mit Kichererbsen
Da ich Kichererbsen nicht nur wie in diesem Hülsenfrüchte-Salat sehr gerne esse, gibt es auf meinem Blog noch viele andere Rezepte mit Kichererbsen. Hier eine kleine Auswahl:
- Nudelsalat mit Kichererbsen, Kapern und Oliven mit köstlichem Zitrus-Knoblauch-Dressing
- Ein orientalisches Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry mit frischem Spinat in cremiger Tomatensoße
- Ein Kichererbsencurry mit Kokosmilch und
- Ein Kichererbsencurry ohne Kokosmilch
Schreibt mir!
Und, wie habt ihr’s mit Hülsenfrüchten? Esst ihr sie gerne, welche am liebsten? Gehören sie für euch eher in einen Eintopf oder mögt ihr sie auch kalt im Salat? Schreibt mir das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare, ich freue mich immer sehr über euer Feedback!
Guten Appetit!
Eure Julia


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