Das hier ist ein Cocktail wie kein anderer: Skinos Collins. Ein ungewöhnlicher griechischer Likör aus Baumharz trifft auf selbst gemachten Grapefruit Cordial, Limettensaft, Soda und Salzrand. Mega!
Kürzlich waren wir im Phaedra essen, einem mediterranen Restaurant in der Kölner Südstadt. Heute möchte ich euch aber nicht vom Essen dort erzählen (wie es uns gefallen hat, könnt ihr in der Tagnacht 2025/2026, dem Kölner Gastroguide, nachlesen), sondern von den Getränken.
Abgesehen davon, dass ich von der Weinauswahl und dem Angebot an offenen Weinen sehr angetan war (klar, als angehende Assistant Sommelière 😉), hat mich mein Aperitif am meisten beeindruckt: ein Skinos Collins. Ich bin kein großer Cocktail- oder Longdrink-Fan (mit Ausnahme einer Margarita vielleicht), aber der hier war wirklich köstlich – weil so außergewöhnlich.
Skinos: ein griechischer Likör aus Baumharz
Skinos ist der Markenname eines griechischen Likörs, der aus dem Harz des Mastixbaums hergestellt wird, einer Art Pistazienbaum. Man findet ihn auch unter dem Namen Masticha. Der Geschmack ist eher herb, leicht harzig (aber nicht wie Retsina, ein mit Harz versetzter Wein), etwas salzig und erinnert vom Aroma her an Tannennadeln.
Skinos Collins und Grapefruit Cordial
Ein Collins ist ein Longdrink aus Spirituose, Zitrussaft, Sirup und Soda. Wusste ich nicht – ich bin, wie gesagt, kein Cocktailfan. Als Zutat stand außerdem Grapefruit Cordial auf der Karte. Kannte ich auch nicht, musste ich erst mal recherchieren. Ist eine Art Sirup – den habe ich natürlich selbst gemacht. Mein Rezept für einen Grapefruit Cordial findet ihr hier. Anders als bei einem klassischen Sirup spielen bei einem Cordial auch Säure und Salz eine Rolle. Das Salz habe ich weggelassen – das kommt bei meinem Skinos Collins auf den Glasrand, wie bei einer Margarita.
Das Besondere an meinem Grapefruit Cordial ist, dass ich die Schale der Grapefruit über Nacht gezuckert habe. So sind die feinen ätherischen Öle und Bitterstoffe ausgetreten. Zusammen mit dem in Zucker aufgelösten Grapefruitsaft: schon für sich genommen köstlich! Funktioniert übrigens auch super als alkoholfreier Aperitif oder als alkoholfreie Speisebegleitung zu frischen, fruchtigen Gerichten: Hier findet ihr mein Rezept für eine Grapefruit-Limonade.
Skinos Collins mit Salzrand
Nach ein paar Versuchen ist dieses Rezept hier herausgekommen. Vom Skinos kann man ruhig ein wenig mehr nehmen – aber da der Geschmack so außergewöhnlich ist, würde ich erst mal mit 4 cl starten. Da der einzige Cocktail, der mir (bisher) gut schmeckt, eine Margarita mit ihrem leckeren Salzrand ist, habe ich die Idee kurzerhand übernommen. Ich würde mich sehr über euer Feedback freuen, wenn ihr den Skinos Collins ausprobiert!
Noch mehr Sirup-Rezepte
Es ist übrigens nicht das erste alkoholische Getränk auf meinem Blog: Ich habe auch mal Limoncello selbst gemacht – super simpel, man braucht nur Geduld. Der Grapefruit Cordial war auch nicht mein erster Sirup. Ich habe schon mehrere Rezepte für selbst gemachten Sirup, allesamt eher außergewöhnlich: Maracujasirup, Ingwersirup, Tonkabohnensirup, Zimtsirup. Aus allen kann man ganz wunderbar auch einen alkoholfreien Aperitif oder alkoholfreien Essensbegleiter zaubern, ein Beispiel ist meine Ingwer-Tonkabohnen-Limonade.
Erzählt mir in den Kommentaren gerne mal, was eure Lieblingsdrinks sind!
Cheers!
Eure Julia
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