Zitronen-Hühner-Suppe

Zitronen-Hühner-Suppe

Doof. Ich bin erkältet. Schon seit ner Woche. Da muss wohl ne Hühnersuppe her. Dabei  gehören Hühnersuppen nicht unbedingt zu meinen Lieblingsgerichten, auch wenn ich weiß, dass sie bei Erkältungen gut tun. Aber lecker finde ich sie meistens nicht. Ganz anders diese Zitronen-Hühner-Suppe hier.

Das Besondere daran ist, dass die Suppe durch zwei Cremes aromatisiert wird: einmal durch eine Wein-Creme mit gedünsteten Zwiebeln und dann noch durch eine Eier-Zitronen-Creme. Sie erhält so ein ganz besonderes Aroma. Gerade jetzt, wo es warm ist, ist diese Suppe gleichzeitig schön frisch und trotzdem sättigend.

Ich hoffe, ihr ihr bleibt von einer Sommergrippe verschont. Die Zitronen-Hühner-Suppe kann man natürlich ich ohne Erkältung essen 😉

Liebe Grüße
Eure Julia

p.s. Eine weitere, geschmacklich super lecker Alternative zur klassischen Hühnersuppe ist übrigens auch meine vietnamesische Hühnersuppe mit Zitronengras.

Rezept für Zitronen-Hühner-Suppe
(für ca. 6-8 Portionen)

1 kleines Suppenhuhn (ca. 2 kg)
4 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
4 Stangen Lauch
4 kleine Zwiebeln
4 dicke Knoblauchzehen
50g frischer Thymian (ideal ist Zitronenthymian)
50g krause Petersilie
4 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner

Für die Cremes:
160g Langkornreis
4 Eier *
4 Eigelb *
3-4 Zitronen (je nach Geschmack)
50g glatte Petersilie
3 Schalotten
2 EL Butter
50ml trockener Weißwein
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer

* Die Eier sollten sehr frisch sein, da sie roh in die Suppe kommen und nur schwach erhitzt werden.

Das gewaschene Suppenhuhn in einen großen Topf mit kaltem Wasser legen (so, dass es komplett mit Wasser bedeckt ist) und zum kochen bringen.

Möhren putzen, schälen und grob schneiden.

Den Staudensellerie und die Lauchstangen waschen und in grobe Stücke schneiden.

Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und vierteln.

Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln.

Die Zitronen auspressen.

Die glatte Petersilie waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und die Blätter fein hacken.

Die Schalotten schälen und fein würfeln.

Möhren, Staudensellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und Pfefferkörner zum Suppenhuhn geben und die Suppe zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, so dass nur kleine Bläschen aufsteigen. Gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Suppe sollte am Ende klar sein.

Das Huhn herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb geben. Das Fleisch abkühlen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Die Brühe warm halten.

Den Reis nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen.

Die fein gewürfelten Schalotten in Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen.

Die Eier mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Zitronensaft unterrühren. Bevor ihr die Mischung in die heiße Brühe gebt, eine Kelle der warmen Suppe zur Ei-Zitronen-Mischung geben und verrühren.

Das Hühnerfleisch zurück in die heiße Suppe geben, ebenso wie den Reis, die Zwiebel-Weißwein-Mischung und die fein gehackte Petersilie. Gut verrühren.

Die Eier-Zitronen-Mischung hinzugeben und die Suppe noch mal langsam erhitzen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen.

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