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Salate

Salat mit Kirschen und Feta I Überraschende Kombination auf dem Teller

Salat mit Kirschen und Feta

Sommerzeit ist Kirschenzeit! Bei den meisten Rezepten landen Kirschen vermutlich klassisch auf dem Kuchen oder als Kompott im Glas. Aber Kirschen können viel mehr! Die fruchtige Süße von reifen Süßkirschen harmoniert wunderbar mit herzhaften Aromen. Wer mich kennt weiß: Ich probiere gerne neue Kombinationen aus. Und da ich nicht besonders gerne Kuchen esse, habe ich mir überlegt, wie ich die Kirschen anders verarbeiten kann: Herausgekommen ist dabei ein Rezept für einen Salat mit Kirschen und Feta.

Wie gesagt: Kirschen kennen wir meistens süß zubereitet: auf Kuchen, in Desserts oder als Konfitüre. Dabei lassen sich die heimischen Sommerfrüchte auch ganz hervorragend im Salat verarbeiten, wenn man eine aromatische Sorte erwischt. Am besten eigenen sich dafür Süßkirschen. Sie bringen viel Aroma und eine feine Säure mit. Sie sind genau jetzt reif. Also Augen auf!

Rezept für Salat mit Kirschen und Feta

Damit die Kirschen ihr Aroma gut entfalten können, brauchen sie milde Gegenspieler: Der Romanasalat bildet mit seinem fein-herben Geschmack eine gute Grundlage für den Salat. Die Frühlingszwiebeln bringen – im Gegensatz zu weißen oder roten Zwiebeln – nur eine leichte Würze in den Salat ein. Während die Schlangengurke für einen knackigen Biss sorgt, ist der Feta durch seine cremige Textur ein schöner Partner. Auch das Dressing sollte zurückhaltend im Geschmack sein, weniger ist hier mehr: Eine klassische Vinaigrette mit einem Hauch Zitrone und Honig passt hier gut.

Noch mehr Rezepte für Sommer-Salate

Ich habe auf meinem Foodblog noch mehr leckere Rezepte für sommerlich-frische Salate, die etwas außergewöhnlicher sind: Super lecker und erfrischend ist zum Beispiel dieser Salat mit Melone, Rettich, Radieschen und Knusperstücken. Auch mein libanesischer Fattoush-Salat ist wunderbar knackig-frisch. Noch exotischer wird es mit meinem bunten Bohnensalat mit Zitrusvinaigrette, der auch noch richtig gesund ist. Ach, und wenn ihr den Apfelessig, den ich für das Dressing verwende, selber machen möchtet: Dafür habe ich hier auch ein Apfelessig-Rezept aufgeschrieben.

Und, was denkt ihr über meinen Salat mit Kirschen? Wäre das ein Gericht, das euch schmeckt? Wenn ihr es ausprobiert, erzählt mir davon gerne in den Kommentaren.

Guten Appetit!
Eure Julia

Salat mit Kirschen und Feta

Salat mit Kirschen und Feta

Fruchtiger Sommersalat mit Kirschen, Feta, Romanasalat und Zitronen-Dressing – einfach, frisch und perfekt für heiße Tage oder als Beilage zum Grillen.
5 von 1 Bewertung
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Zubereitung 35 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 3
Land Deutschland
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 400 g Kirschen (frisch)
  • 200 g Mini-Romana-Salatherzen
  • ½ Schlangengurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Feta
  • 10 g Schnittlauch (frisch)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft (frisch)
  • ½ TL Honig
  • ½ TL Senf (mittelscharf)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen. Die Früchte dann halbieren und den Kern entfernen. Vom Romanasalat den Strunk entfernen. Blätter waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. Gurke waschen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und abtrocknen. Strunk und dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den weißen Teil in feine Ringe schneiden. Feta würfeln. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein hacken. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
  • Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Honig, Senf und Olivenöl verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat rühren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 28. Juli 2025
https://loeffelgenuss.de/salat-mit-kirschen/
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Inspiration für ein weiteres Rezept

2 Kommentare

  • Michael
    7. August 2025 um 15:10

    5 Sterne
    Ich habe aufgetaute Sauerkirschen benutzt. Den Saft ab geschüttet und getrunken. Die Kirschen gezuckert und nach einer Stunde den Salat nach Rezept zubereitet allerdings ohne Zitronensaft.
    Ach ja hatte 500gr eingefroren aber die kamen halt auch alle an den Salat.

    Der Salat hat einfach super geschmeckt.

    Der Tipp, die Sauerkirschen zu zuckern kam von Frau Julia Uehren. Hat super funktioniert Vielen Dank dafür
    Michael

    Antworten
    • Julia Uehren
      7. August 2025 um 20:33

      Lieber Michael,
      ach wie toll, dass das geklappt hat! Und vielen Dank, dass du das hier schreibst, so profitieren vielleicht auch andere davon.
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
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