
Glasiertes Schweinefilet – darauf hatte ich Appetit. Am liebsten asiatisch, mit vielen Aromen. Butterzart, innen noch rosa und schön saftig. Die Basis für die Glasur ist hier Hoisin-Sauce aus dem Supermarkt, die ich dann noch mit Austernsauce und Sojasauce verfeinert habe. Super simpel, super lecker.
Darf ich als Foodbloggerin überhaupt Fertigprodukte nutzen?
Was sagt ihr? In der Regel kommt das bei mir nicht vor – ich mache gerne alles selbst. Aber hier hatte ich einfach keine Lust und habe zu einer fertigen Sauce gegriffen. Und zwar zu einer Hoisin-Sauce, die mir in meinem Kühlschrank, in dem eigentlich schon unzählig viele Saucen auf ihren Einsatz warten, noch fehlte. Wie konnte das passieren?!? So eine köstliche Sauce! Die muss ich definitiv doch noch mal selbst machen.
Glasiertes Schweinefilet mit Hoisin-Sauce
Hoisin-Sauce stammt aus der chinesischen Küche, bekannt wurde sie bei uns durch den Klassiker „Peking-Ente“. Die Sauce ist recht dickflüssig und tief dunkel, sie schmeckt süß und ist extrem würzig. Die Basis dieser Umami-Bombe besteht aus fermentierten Sojabohnen – anders als bei der Sojasauce kommen hier aber noch Knoblauch, Essig, Zucker und verschiedene Gewürze dazu. Da ihr Zuckergehalt recht hoch ist, eignet sie sich hervorragend, um gebratenen Gerichten eine karamellisierte Note zu verleihen.
Als Beilagen passen Pak Choi und Basmatireis: Das Kohlgemüse kann dank seines kräftigen, herb-nussigen Geschmacks gut mithalten, der Basmatireis bringt durch sein blumiges Aroma eine gewisse Leichtigkeit ins Gericht.
Weitere Rezepte mit Schweinefilet
Schweinefilet kommt bei uns nicht so häufig auf den Teller. Aber diese drei Rezepte, allesamt sehr unterschiedlich, habe ich dennoch für euch:
- Ein eher deutsches Rezept für Tagliatelle mit Pfifferlingen, Schweinefilet und Bacon-Knusper
- Ein portugiesisch inspiriertes Rezept, bei dem ich das Schweinefilet in Portwein eingelegt habe (und dazu einen ganz köstlichen Zwiebelreis serviere)
- Und ein Rezept, das wir mal an Heiligabend serviert hatten: Hier habe ich das Schweinefilet in einer Rotweinsauce eingelegt, die ich mit Glühweinzutaten aromatisiert habe.
Wie bereitet ihr Schweinefilet am liebsten zu? Erzählt gerne mal! Und wenn ihr mein Rezept ausprobiert, schreibt mir gerne, wie es euch gefallen hat.
Guten Appetit!
Eure Julia


Keine Kommentare