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Suppen

Geröstete Blumenkohlsuppe aus dem Ofen I Besonders mit Salsa Verde

Geröstete Blumenkohlsuppe aus dem Ofen mit Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch – verfeinert mit Sahne und einem besonderen Topping: Salsa Verde.

Im Ofen geröstete Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln, Knollensellerie, Schalotten und Knoblauch – cremig verfeinert mit einer Portion Schlagsahne. Für sich genommen geschmacklich schon eine Wucht! Wunderbar würzig und cremig. Das Besondere an der Suppe ist aber die Salsa Verde aus frischen Kräutern, Kapern und Zitrone, die als Topping in die Suppe kommt.

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Ich liebe Blumenkohl! Am liebsten geröstet aus dem Ofen, das ist so schön einfach. Wenn ihr ähnlich tickt wie ich, werdet ihr diese im Ofen geröstete Blumenkohlsuppe lieben. Vielleicht mögt ihr auch eines der folgenden Rezepte:

Im Ofen geröstete Blumenkohlsuppe

Unterschiedlicher könnten die Zutaten in diesem Gericht nicht sein: Der Blumenkohl erhält durch das Rösten im Ofen einen ganz wunderbaren nussigen Geschmack. Die in der Schale gebackenen Schalotten und der Knoblauch bringen eine schöne, kräftige Würze in die Suppe. Die Zutaten aus dem Ofen werden alle zusammen fein püriert und mit etwas Schlagsahne aufgeschlagen. Heraus kommt eine reichhaltige Cremesuppe, die wunderbar wärmt.

Und während die Zutaten für die geröstete Blumenkohlsuppe im Ofen vor sich hin brutzeln, könnt ihr die Zeit nutzen und die Salsa zubereiten. Sie ist geschmacklich das komplette Gegenteil: Sie schmeckt ganz wunderbar frisch und ist durch ihre kräftige grüne Farbe nicht nur optisch ein Highlight in der hellen Suppe. Die Basis der Salsa Verde sind fein gehackte Kräuter. Ich verwende Petersilie und Koriander, aber ihr könnt auch je nach Geschmack andere frische Kräuter benutzen. Die Kräuter verrühre ich mit reichlich Olivenöl. Statt Salz und Pfeffer für die Salsa Verde verwende ich Kapern und frischen grünen Pfeffer. Abgerundet wird der Geschmack dann durch ein wenig Zitronenabrieb.

Und, klingt das nach eurem Geschmack? Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, wenn ihr die Suppe nachgekocht habt, ich freue mich immer sehr über eure Rückmeldungen.

Guten Appetit!
Eure Julia

Geröstete Blumenkohlsuppe aus dem Ofen

Geröstete Blumenkohlsuppe aus dem Ofen

Geröstete Blumenkohlsuppe aus dem Ofen mit Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch – verfeinert mit Sahne und einem besonderen Topping: Salsa Verde. 
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 8
Land Deutschland
Gericht Suppe

Zutaten
  

Für die Suppe:

  • 1 Blumenkohl
  • 4 Kartoffeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Schalotten
  • 3 Zehen Knoblauch (groß)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne

Für die Salsa Verde:

  • 20 g Petersilie (glatt)
  • 15 g Koriander (frisch)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Kapern
  • 1 TL grüne Pfefferkörner (in Lake)
  • ½ Bio-Zitrone
  • 120 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Vom Blumenkohl die Blätter lösen und den Kohl grob in Röschen teilen. Den Strunk grob würfeln. Kartoffeln und Sellerie schälen und ebenfalls grob würfeln. Knoblauchzehen und Schalotten in ein Stückchen Backpapier einwickeln (damit sie nicht verbrennen). Alle Zutaten auf das Backblech legen, das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 40 Minuten backen, bis der Blumenkohl geröstet (also leicht braun) ist.
  • In der Zwischenzeit die Salsa Verde zubereiten: Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter so fein wir möglich hacken. Von der Lauchzwiebel die Wurzel und den dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den hellen Teil der Lauchzwiebeln längs vierteln und dann in sehr feine Blättchen schneiden. Zitrone waschen und von der Schale ca. ½ TL abreiben. Kapern und grünen Pfeffer sehr fein hacken. Alle Zutaten mit dem Olivenöl vermengen. Nach Belieben noch mal salzen und pfeffern.
  • Gemüse aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig von den Schalotten und den Knoblauchzehen die Schale lösen. Einige kleinere Blumenkohlröschen Beiseite legen (als Einlage für die Suppe). Das Gemüse dann mit etwas Gemüsebrühe in einen Mixer geben und fein pürieren. Die Suppe mit der restlichen Gemüsebrühe und der Sahne in einen Topf geben, einmal kurz aufkochen lassen und dann ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Servieren die Suppe in Schälchen füllen, die Blumenkohlröschen in die Suppe geben und die Salsa Verde separat in einem Schälchen reichen. Die Blumenkohlsuppe dann mit der Salsa Verde verfeinern.
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Julia Uehren 24. November 2025
https://loeffelgenuss.de/geroestete-blumenkohlsuppe/
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