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Fleisch

Bifteki mit Käse gefüllt dazu Zaziki

Bifteki mit Käse gefüllt dazu Zaziki

Ohrwurm gefällig? „Griechischer Wein … schenk noch mal ein.“ Nachdem ich einen ganzen Tag mit diesem Ohrwurm herumgelaufen bin, half nur noch eins: ein griechisches Abendessen. Statt Gyros vom Imbiss um die Ecke sollt es selbstgemachte Bifteki mit Pommes und Zaziki geben. Dazu natürlich ein Gläschen griechischer Wein ;-)

In die Bifteki aus reinem Rinderhackfleisch kommen neben Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Oregano noch etwas Zitronenabrieb und eine Messerspitze Zimt. Schmeckt irre gut! Köstlich ist auch die cremige Füllung aus Schafskäse, die beim Anbraten schmilzt. Und wenn man die Bifteki in einer Grillpfanne anbrät, erhalten sie ein leichtes Raucharoma, was ebenfalls sehr lecker!

Mein Zaziki ist ganz schlicht: Dafür nehme ich griechischen Joghurt, Gewürzgurken, eine kleine Landgurke, Zwiebeln und etwas frischen Knoblauch. Ein griechischer Salat würde auch zu den Bifteki passen.

Habt einen schönen griechischen Abend!
Eure Julia

Rezept für mit Käse gefüllte Bifteki und Zaziki
(für 3-4 Portionen)

Für die Bifteki:
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 Handvoll Petersilie
2 TL getrockneter Oregano
1 TL Zitronensaft
1 Msp. Zitronenabrieb (nach Geschmack auch ½ TL)
1 Msp. Zimt
1 EL Tomatenmark
1 Ei
2 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer
500 g Rinderhackfleisch
Fett zum Anbraten (z.B. Butterschmalz)

Für die Füllung:
ca. 70 g Hartkäse aus Schafsmilch (z.B. Pecorino oder Manchego)
ca. 70 g Feta

Für das Zaziki:
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 Landgurke
3 Gewürzgurken
500 ml griechischer Joghurt
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer

Das Zaziki zubereiten:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen.

Die Zwiebel sehr fein würfeln, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.

Die Landgurke waschen, abtrocknen, das wässrige Fruchtfleisch samt Kernen wegschneiden und die Gurke sehr klein würfeln.

Die Gewürzgurken ebenfalls sehr klein würfeln.

Zwiebel, Knoblauch, Landgurken und Gewürzgurken mit dem Joghurt verrühren.

Mit 1 TL Oregano, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und etwas ziehen lassen. Je länger das Zaziki zieht (ca. 1 Std.), desto besser vermengen sich die Zutaten.

Die Bifteki zubereiten:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beide fein würfeln.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken (Stiele können ruhig mit verwendet werden).

Zitrone waschen, abtrocknen und etwa 1 Msp. (wer es intensiver mag nimmt ½ TL) von der Schale abreiben und die Zitrone auspressen.

1 Ei in eine große Schüssel schlagen und verquirlen.

Zum Ei kommen: das Rinderhackfleisch, die gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch, 2 TL getrockneter Oregano, 2 EL gehackte Petersilie, 1 TL Zitronensaft, 1 Msp. oder ½ TL Zitronenabrieb, 1 Msp. Zimt, 1 EL Tomatenmark und 2 EL Paniermehl. Die Masse mit den Händen gut durchkneten und mit ordentlich Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Den Hartkäse fein reiben und mit dem zerbröselten Feta vermengen.

Für 1 Bifteki (je nach gewünschter Größe) etwa 3-5 EL von der Fleischmasse mit den Händen zu einem Bällchen formen. Die Fleischmasse in der Handfläche plattdrücken und in die Mitte mit dem Zeigefinger eine Furche drücken. Dahinein kommt etwa 2 TL Käse. Diesen mit dem Finger vorsichtig festdrücken und die Fleischmasse behutsam, aber sorgfältig verschließen.

Die Bifteki schmecken toll, wenn sie in einer Grillpfanne gebraten werden, weil sie dadurch ein leichtes Raucharoma erhalten, aber eine herkömmliche Pfanne tut es auch.

In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und die Bifteki bei mittlerer Hitze zuerst von der unteren (also nicht verschlossenen) Seite anbraten bis sie knusprig-braun sind, dann wenden und von der anderen Seiten ebenfalls knusprig-braun braten lassen.

Das Zaziki zu den Bifteki servieren.

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