Du möchtest Lammkoteletts marinieren und bist auf der Suche nach einer besonders aromatischen Marinade? Bei diesem Rezept treffen sich griechische, französische, türkische und arabische Aromen – also Gewürze aus Ländern, die sich mit der Zubereitung von Lammfleisch besonders gut auskennen.
Noch ist die Grillsaison nicht vorbei! Im Gegenteil: Wir genießen das Grillen besonders im Spätsommer und Herbst, wenn es nicht mehr so heiß im Garten ist… Daher habe ich euch heute noch mal ein köstliches Grillrezept mitgebracht, mit dem ihr beim nächsten Grillabend mit Freund:innen oder Familie sicherlich punkten könnt. Ich zeige euch hier, wie ihr Lammkoteletts marinieren könnt, so dass sie ein unglaublich intensives Aroma haben und sie kein bisschen streng oder unangenehm nach Hammel schmecken. So empfinden manche ja häufig den Geschmack (ich übrigens auch!). Ein paar Ausnahmen sind diese Lammklößchen von Ottolenghi in warmer Joghurtsoße, diese Pasta mit Lammfilet in Weißwein und diese Lammkarrees, ebenfalls von Ottolenghi, die in einer würzigen, geschmacklich aber ganz anderen Soße marinieren.
Lammkoteletts marinieren für intensives Aroma
Für den tollen Geschmack sorgt eine köstliche Marinade, in der Gewürzen wie Thymian, Zimt, Nelken, Oregano und Kreuzkümmelpulver stecken. Für eine wahre Geschmacksexplosion aber sorgen frischer Limettensaft und Kräuter wie Koriander und Petersilie, die erst kurz vor dem Servieren über die saftig marinierten Lammkoteletts gestreut werden. Ich serviere dazu einen ganz schlichten Joghurtdip und einfach geröstetes Pita-Brot. Das sind hervorragende Begleiter für dieses intensiv aromatische Grillgericht. Oder, wer es etwas aufwändiger und exotischer mag: dieser Bohnensalat.
Weitere exotische Grillrezepte
Unter dem Stichwort „Grillen“ findet ihr auf meinem Blog noch viele weitere leckere, eher exotische Grillrezepte. Zum Beispiel für diese marinierten Bauchfleischspieße oder, lecker auch als Beilage, in Zitrone und Cognac marinierte Kartoffel-Spieße. Und für Kinder: Hotdog-Stockbrot. Falls euch das Thema „Exotisch Grillen“ interessiert: Für die dpa habe ich mal einen Artikel dazu geschrieben, den ihr zum Beispiel auf der Seite der Süddeutschen Zeitung lesen könnt.
Was legt ihr am liebsten auf den Grill? Fleisch oder auch Gemüse? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare, ihr könnt dort gerne auch Rezepte verlinken, die euch besondes gut gefallen. Ich freue mich immer über Tipps!
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Köchin der Herzen
10. August 2024 um 12:55Ich gebe zu, ich war etwas skeptisch bei all den Gewürzen, aber es waren mit Abstand die besten Lammkoteletts, die ich je gegessen habe! Aus Zeitgründen hatte ich eine etwas kürzere Einwirkzeit (von ca. 2 Stunden), und redest trotzdem hervorragend! Insbesondere das Aufheben und erneute Erhitzen der Marinade ist eine geniale Idee! Das Fleisch war saftig und höchst aromatisch. 5 Sterne! Heute koche ich es wieder.
Julia Uehren
22. August 2024 um 15:07Oh wow, was für ein schönes Lob, darüber freue ich mich sehr, vielen Dank!
Herzliche Grüße
Julia