Rote Bete Salat mit Apfel ist einer meiner liebsten Spätsommer-Salate. Ich mag ihn gerne ganz schlicht: sauer angemacht mit Apfelessig – der bringt eine leichte Süße ins Gericht – und mit knackigen Äpfeln und roten Zwiebeln.
Ich freue mich voll, dass wir in unserem Schrebergarten dieses und letztes Jahr so viel Rote Bete ernten konnten 😃 Aus einer kleinen Pflanze sind teilweise drei Knollen gewachsen! Die ersten Knollen haben wir ehr ungewöhnlich verwertet: Wir wollten grillen und hatten spontan Besuch von einem Kindergartenfreund und haben die Eltern kurzerhand dazu eingeladen, mit uns zu grillen. Allerdings ernähren sich die beiden seit kurzem vegan und da kam mir die Idee, einfach ein paar Scheiben Rote Bete auf den Grill zu legen. Wir hatten Olivenöl und Kräutersalz im Garten, damit habe ich die Rote Bete ordentlich eingestrichen und dann auf den Grill gelegt. Das hat super gut geschmeckt! So gut, dass wir jetzt jedes Mal, wenn wir grillen, ein paar Scheiben Rote Bete grillen – genauso wie übrigens Kohlrabi (das Rezept für gegrillte Rote Bete folgt!).
Rote Bete Salat mit Apfel: Rezept meiner Mutter
Wer nicht so gerne Rote Bete mag, weil sie ja doch schon mal etwas erdig oder muffig schmecken kann (so beschreibt es Herr Löffelgenuss), der mag vielleicht diesen frischen Rote Bete Salat mit Apfel. Das Rezept stammt von meiner Mutter. Die Idee, die Rote Bete recht dünn zu schneiden und dann in wenig Wasser zu dünsten ist super, weil die ganzen Vitamine so im Sud bleiben und den kann man gut für als Salatdressing verwenden. Die milde Säure vom Apfelessig sorgt dafür, dass die Rote Bete frisch schmeckt und überhaupt nicht erdig oder muffig.
Da ich noch ein paar selbst geerntete Äpfel (aus dem Garten einer Nachbarin) hatte, habe ich kurzerhand noch ein paar kleine Apfelstücke in den Salat geschnitten und ein paar Sonnenblumenkerne drüber gestreut. Passt ziemlich gut, finde ich.
Noch mehr leckere Rezepte mit Rote Bete
Wenn ihr Rote Bete gerne mögt, gefällt euch vielleicht auch meine Rezepte für Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Zitroneabrieb oder mein Rote Bete Püree mit Rotwein und Portwein.
Was macht ihr am liebsten aus Roter Bete? Schreibt mir das gerne in die Kommentare! Wenn ihr ein Lieblingsrezept habt, könnt ihr das auch gerne verlinken 😊. Und ich freue mich immer, wenn ihr mir schreibt, ob euch mein Rezept geschmeckt hat!
Guten Appetit!
Eure Julia
Keine Kommentare