Warum nicht mal Kohlrabi grillen? Durch das Grillen entwickelt der Kohlrabi eine schöne Süße, die perfekt mit ein bisschen Balsamico harmoniert, am besten mit weißem Balsamico. Noch ein bisschen gutes Olivenöl drüber und fertig ist ein köstliches, veganes Grillgericht! Und wisst ihr, was dazu ganz hervorragend passt? Ein alkoholfreier Wein, zum Beispiel ein alkoholfreier Riesling!
Kohlrabi auf dem Grill? Die Idee zu diesem Rezept ist durch Zufall entstanden: Wir waren an einem heißen Sommertag recht spontan doch im Garten.
Aus der Not heraus: Kohlrabi grillen
Unterm Sonnenschirm, mit Plantschbecken und Wassereis war es einigermaßen erträglich. Für Herrn Mini-Löffelgenuss hatten wir einen Spielpartner eingeladen, damit wir einfach faul im Schatten liegen konnten. Wir hatten vom Kindergeburtstag noch ein paar Würstchen übrig, die wollten wir abends grillen. Spontan haben wir die Eltern des Spielpartners gefragt, ob sie nicht Lust hätten, mitzugrillen. Hatten sie. Allerdings ernähren sie sich seit kurzem vegetarisch. Sie wollten ihr eignes Grillgut mitbringen, aber ich kam da auf die Idee, den Kohlrabi, den wir zu der Zeit schon ernten konnten, auf den Grill zu legen. Mehr als Balsamico Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer hatten wir nicht im Garten. Aber genau das war total lecker. Hier also mein Rezept für gegrillten Kohlrabi. Statt dunklen Balsamico Essig habe ich zu Hause beim Nachkochen weißen Balsamico Essig verwendet, was noch einmal ein bisschen leckerer ist, finde ich.
Weitere kreative Rezept mit Kohlrabi:
Ich finde ja, dass Kohlrabi zu Unrecht ein verschmähtes Gemüse ist. Zumindest findet man selten auf den Speisekarten in den Restaurants hier in Köln. Und wahrscheinlich denken die meisten dabei an das in Sahnesoße totgekochte Gemüse. Dabei kann man aus diesem heimischen Gemüse so viel mehr machen! Aus den Blättern kann man zum Beispiel ein köstliches Pesto zaubern. Ich habe vor, euch noch ein paar weitere leckere Ideen vorzustellen, wie ihr Kohlrabi kreativ auf den Teller bringen könnt. Zum Beispiel ein Kohlrabipüree oder ein Kohlrabi-Carpaccio. Schaut dazu gerne ab und zu auf meinem Beitrag „Ode an den Kohlrabi“ vorbei. Dort ergänze ich immer wieder aktuelle Kohlrabi-Rezepte.
Und falls ihr selber einen Tipp habt, was man Kohlrabi leckeres kochen kann, schreibt mir das gerne in die Kommentare (gerne auch mit Link)!
Guten Appetit!
Eure Julia
4 Kommentare
Elli
20. April 2023 um 14:17Super. ich esse sehr gern kohlrabi. probiere ich morgen.
Julia Uehren
24. April 2023 um 14:07Liebe Elli,
und, wie hat’s geschmeckt? Ich hoffe gut?
Liebe Grüße
Julia
Susanne
20. Juli 2023 um 20:04Superschnell gemacht und superlecker geschmeckt!!
War bei uns Beilage zu einem Rumpsteak.
Julia Uehren
20. Juli 2023 um 20:41Ach wie schön, das freut mich!