Mit diesem Hotdog-Stockbrot habe ich eine Kindheitserinnerung kulinarisch ein wenig aufgepumpt: Unter dem Brot versteckt sich ein Hotdog-Würstchen und macht aus langweiligem Stockbrot ein witziges Grillgericht – vor allem zusammen mit dem würzig-frischen Gurken-Relish.
Stockbrot über offenem Feuer? Da werden bei vielen sicherlich Kindheitserinnerungen wach. Aber sind wir mal ehrlich: Die gemeinsame Zeit vor dem Feuer gespickt mit spannenden Geschichten, das Beobachten der Flammen und das Beisammensein in der Dämmerung war meist wichtiger als das Brot selbst, oder?
Und so richtig lecker war das meist auch nicht. Ganz anderes ist das bei diesem Hotdog-Stockbrot, in dessen Mitte sich ein Hotdog-Würstchen versteckt und das mit einem köstlichen, würzig-frischem Gurken-Relish, aromatisiert mit frischem Rosmarin, daherkommt.
Hotdog-Stockbrot: innen weich, außen knusprig!
Das Brot, ein simpler Pizza-Teig, wird durch die Hitze der Glut außen wunderbar knusprig und die Wurst wird in dem Teig bzw. in dem Brot dann nur sanft gegart. Zum Servieren schiebt man dann einfach die Wurst und das Brot vom Stock auf den Teller, gibt zum Hotdog-Stockbrot nach Belieben noch ein paar Dips wie zum Beispiel Ketchup, Mayonnaise und Senf darauf und garniert das Ganze mit einer großzügigen Portion von dem süß-saurem Gurken-Relish, das ein feines Rosmarin-Aroma hat. Hervorragend dazu: ein eisgekühltes India Pale Ale (selbst gebraut vom Schwager 🤓 ). Spannende Geschichten kann man sich dabei ja dann trotzdem erzählen.
Weitere exotische Grill-Ideen
Noch mehr exotische Grill-Ideen jenseits von Bratwurst und Bauchfleisch findet ihr in meinem Beitrag „Exotische Ideen fürs Grillen“, den ich mal für die dpa verfasst habe. Empfehlen kann ich auch meine exotisch marinierten Bauchfleisch-Spieße, Zitronen-Kartoffel-Spieße (die mit Cognac gewürzt werden!) oder diese leckeren BBQ-Garnelen.
Zu der Idee, ein Würstchen in dem Stockbrot zu verstecken, haben mich Sarah und Alex inspiriert. Die beiden habe ich mal für meinen Artikel „Exotische Ideen fürs Grillen“ interviewt habe. In meinem Artikel und in ihrem Kochbuch „Grillen für Foodies & Friends“ findet ihr noch weitere pfiffige Grill-Ideen.
Wir haben das Stockbrot übrigens auf dem Grill gemacht, einfach weil bei uns im Garten kein offenes Feuer erlaubt ist. Das hat aber trotzdem ganz hervorragend geklappt.
Was kommt bei euch auf den Grill? Verraten mir in den Kommentaren gerne eure 🧡-Grillrezepte (gerne mit Link!)!
Guten Appetit!
Eure Julia
4 Kommentare
Mareike
7. September 2022 um 10:34Das werde ich auch mal versuchen;)
Julia
7. September 2022 um 14:24Guten Appetit! 🙂
Martina
8. September 2022 um 13:20Wundervolles Rezept:)
Julia
19. September 2022 um 10:14Danke 🙂