Eingelegte Gewürzgurken

Eingelegte Gewürzgurken

Meine ersten eingelegten Gurken! Aus eigenem Anbau! Ich freue mich total!!

Ich habe euch ja schon ausführlich von unserem Projekt „Gartenglück reloaded“ berichtet und will mich jetzt nicht noch mal wiederholen, aber es ist so ein schönes Gefühl, sein eigenes Gemüse zu verarbeiten!

Ich war ein bisschen skeptisch was die Aktion angeht. Weniger bezogen auf das Rezept, sondern eher was das Einlegen angeht. Ich bin mir immer etwas unsicher, wenn es darum geht, Gemüse lange haltbar zu machen. Ich habe im Einmachen auch noch nicht so viel Erfahrung (ich habe mal Pilze eingelegt, Knoblauch Confit und kürzlich rote Zwiebeln, Rezept folgt).

Rezepte für eingelegte Gewürzgurken findet man im Netz ja ohne Ende, viel falsch machen kann man bei den Zutaten nicht. Ich habe einfach nach meinem Geschmack zusammengestellt und bin mit dem Rezept total zufrieden. Meine Gewürzgurken sind eher sauer und seeehr würzig. Genau nach meinem Geschmack.

Habt ihr auch schon mal Gurken einlegt? Oder anders Gemüse? Wenn ja, würde ich mich sehr freuen, wenn ihr berichtet!

Liebe Grüße
Eure Julia

Rezept für eingelegte Gewürzgurken
(für 1 Einkochglas à 1 Liter)

ca. 6 Einlegegurken
1 weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
4 Zweige Bohnenkraut
8 Zweige Dill
1 EL Senfkörner
8 Wacholderbeeren
8 Pimentkörner
2 TL Zucker
1 TL Salz
250ml Weißweinessig
250ml Weißwein
Wasser

Das Einmachglas samt Deckel sterilisieren (zum Beispiel in einem Topf mit kochendem Wasser).

Die Gurken unter fließendem Wasser gut reinigen und abtrocknen.

Den Dill und das Bohnenkraut waschen und trockenschütteln.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden.

Den Essig und den Weißwein zusammen mit Zucker, Salz, Lorbeerblättern, Senfkörnern, Wacholderbeeren und Pimentkörnern zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten zugedeckt kochen lassen.

Gurken, Dill und Bohnenkraut in das sterilisierte Einmachglas geben und den kochenden Sud vorsichtig darüber gießen. Mit kochendem Wasser soviel hinzugießen, dass die Gurken mit Wasser bedeckt sind.

Gurken auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann können sie im Kühlschrank gelagert werden. Sie schmecken schon nach ?? Tagen gut. Ich kann euch leider nicht sagen, wie lange sie haltbar sind, sie waren bei uns so schnell weg 😉

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