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Fleisch / Reis & Co.

Hähnchen mit Limetten-Sauce auf Ingwer-Reis für kalifornisches Summerfeeling

Hähnchen mit Limetten-Sauce auf Ingwer-Reis

Dieses Hähnchen mit Limetten-Sauce zaubert uns ein bisschen kalifornisches Summerfeeling auf den Teller. Die Säure der Limetten und Zitronen wird durch die Süße vom Honig wunderbar ergänzt. Kokosfett und Kokosraspeln bringen einen feinen karibischen Geschmack in das Gericht. Als wäre das nicht schon genug, serviere ich das Hähnchen auf einem leckeren Reis, den ich mit Ingwer aromatisiert habe.

Zu diesem Rezept für Hähnchen mit Limetten-Sauce gibt es keine spannende oder schöne Geschichte zu erzählen, auch wenn das ja immer mein Ziel ist, wenn ich Rezepte auf meinem Blog veröffentliche. Ich hatte Anfang des Jahres einfach Lust auf ein sommerliches Gericht, das das deutsche Grau zumindest kulinarisch etwas erhellt. Beim Stöbern in meiner Rezepte-Sammlung unter dem Stichwort „Sommer“ bin ich auf dieses Hähnchen mit Limetten-Sauce gestoßen. Die Idee, Hähnchen mit Limetten und Kokos (hier in Form von Öl und Raspeln, nicht von Kokosmilch) zu kombinieren stammt aus dem sonnigen Kochbuch „California: Die neue Genussküche der amerikanischen Riviera“. Wie immer habe ich ein wenig experimentiert und heraus kam dieses Gericht:

Hähnchen mit Limetten-Sauce: Kokosöl, Honig und Kokosraspeln sorgen für Geschmack

Das Hähnchen wird in Kokosöl schön scharf angebraten und mit Honig und Limetten- beziehungsweise Zitronensaft abgelöscht. Ich serviere mein Hähnchen in der Limetten-Marinade auf Jasminreis, den ich mit frisch geriebenem Ingwer aromatisiert habe und so herrlich frisch schmeckt. Eine Prise Kokosraspeln auf dem Hähnchen und eine Handvoll frischer Korianderblätter rundet das Gericht dann ab.

Noch mehr Hähnchen-Rezepte

Es schmeckt sicher auch gut, wenn die Sonne scheint oder was meint ihr? 😉 Ein weiteres Hähnchen-Rezept, mit dem wir uns ein bisschen Sonne auf die Zunge zaubern können, ist dieses Jerk-Chicken. Geschmacksexplosion garantiert! Da ich recht gerne Hähnchenfleisch esse, findet ihr hier unter dem Stichwort Hähnchen viele weitere Rezepte.

Was meint ihr, wäre dieses Gericht nach eurem Geschmack? Könnt ihr mir noch ein weiteres Gericht empfehlen, das gut das graue Wetter vertreiben kann? Schreibt mir euren Tipp gerne unten in die Kommentare!

Guten Appetit!
Eure Julia

Limetten-Kokos-Hähnchen auf Ingwer-Reis

Hähnchen mit Limetten-Sauce

Ein wunderbar sommerliches Gericht: Das Hähnchenbrustfilet mariniert mit Schalen von Zitrone und Limette und wird nach dem Anbraten mit dem Saft davon und mit etwas Honig gewürzt. Den Jasminreis aromatisiere ich mit frischem Ingwer, dadurch schmeckt er schön frisch.
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Land Amerikanisch
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1 Bio-Limette
  • 1 Bio-Zitrone
  • 800 g Hähnchenbrustfilet (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 250 g Jasminreis
  • 1 Stück Ingwer (daumendick)
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 10 g Korianderblätter

Zubereitung

  • Die Zitrone und die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in Streifen schneiden (dabei darauf achten, dass möglichst wenig Weiß an der Schale bleibt). Den Saft auspressen.
  • Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Hähnchenbrust-Stücke in einer Schüssel mit den Limetten- und Zitronenschalen vermengen und etwa 2 Stunden kalt stellen.
  • Den Jasminreis in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  • Den Reis dann mit 500 ml Wasser, 1 TL Salz und dem geriebenen Ingwer in einen Topf mit Deckel geben. Aufkochen lassen und die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. So lange köcheln lassen bis das Wasser verkocht und der Reis locker ist (das dauert etwa 20 Minuten). Vom Herd nehmen, vorsichtig umrühren und mit geschlossenem Deckel etwas ruhen lassen.
  • Die Limetten- und Zitronenschalen von dem Fleisch entfernen.
  • 2 EL Kokosöl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Das Hähnchen (ggf. portionsweise, wenn die Pfanne nicht groß genug ist) bei großer Hitze rundherum kräftig anbraten bis es an den Ecken Farbe annimmt. 2 EL Honig hinzugeben und das Fleisch darin kurz schwenken bis das Fleisch leicht braun wird. Mit 4 EL von dem Zitronen-Limetten-Saft ablöschen (wer es etwas saurer mag, nimmt etwas mehr von dem Saft) und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
  • Den Reis auf einem Teller anrichten, darauf das Hähnchenfleisch geben und mit Kokosflocken bestreuen. Den frischen Koriander separat zum Gericht servieren, so kann sich jeder nach Belieben das Gericht mit den frischen Kräutern verfeinern.

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16. Juli 2020
https://loeffelgenuss.de/haehnchen-mit-limetten-sauce/
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