Indisches Linsen-Dal aus roten Linsen, mit Kokosmilch und mit vielen Gewürzen: ein wunderbar würziges, veganes Wohlfühlessen! Oben drauf kommt bei mir ein bisschen Sahnejoghurt (oder eine vegane Alternative), ein paar Spritzer Limettensaft, frischer Koriander und ein paar Schwarzkümmelsamen.
Beim Aufräumen fiel mir kürzlich eine Packung Rote Linsen in die Hände, die schon länger abgelaufen war. Dazu gesellte sich noch Kokosöl, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum ebenfalls schon längst vorbei war.
Und ich wusste direkt, was ich damit machen will: Ich hatte schon länger Appetit auf ein indisches Linsen-Dal. Ein leckeres, würziges Comfort Food, das man auch gut portioniert einfrieren kann. Ideal für ein Mittagsgericht im Homeoffice, wenn keine Zeit bleibt, etwas frisch auf den Tisch zu bringen. Und da das Rezept hervorragend zum Blogevent „Kulinarische Weltreise“ passt, bei dem Volker Rezepte aus aller Welt sammelt, die so ein herrlich warmes Gefühl machen, nehme ich spontan endlich mal wieder an einem Blogevent teil 😊 Schaut mal rein, da gibt’s noch mehr leckere Rezepte.
Indisches Linsen-Dal: würziges Comfort Food
Auf der Suche nach einem Rezept bin ich auf das wunderschöne Foodfoto von Bianca Zapatka gestoßen. Das Rezept habe ich, wie immer, meinem Geschmack angepasst. Aber mein Ehrgeiz war groß, ein ähnliches tolles Foto zu machen. So ganz gelungen ist mir das nicht, Sandras Foto ist einfach spitze. Aber immerhin bin ich trotzdem zufrieden und ich übe fleißig weiter. So oder so: Das Gericht ist trotzdem köstlich!
Noch mehr Rezepte für Linsen-Gerichte?
Falls ihr noch weitere Rezepte mit Linsen sucht, dann habe ich sie euch hier unter dem Stichwort Hülsenfrüchte zusammengefasst. Wenn ihr gerne Linsen esst, dann empfehle ich euch auf jeden Fall meine Buddha Bowl mit Belga-Linsen oder meine spanische Linsensuppe mit knusprigen Chorizo-Chips.
Kennt ihr Dal-Gerichte? Wie bereitet ihr sie zu und was ist euer 🧡-Rezept? Verratet es mir gerne unten in den Kommentaren!
Guten Appetit!
Eure Julia
72 Kommentare
Gemüseragout mit Kräuterklößchen – magentratzerl.de
11. Februar 2021 um 11:16[…] Löffelgenuss: Linsen-Dal […]
Kathrina
12. Februar 2021 um 09:45Oh ja, das stelle ich mir auch sehr sehr lecker vor. Rote Linsen schlummern auch noch irgendwo bei mir…
Julia
13. Februar 2021 um 11:59Halten sich ewig….
Liebe Grüße und guten Appetit!
Julia
Edyta
12. Februar 2021 um 10:35Tolles Rezept, sehr aromatisch und köstlich. Ich liebe Linsen- Dal in allen Varianten, auch mit gelben Erbsen, danke für die Anregung. Es wird die Tage gekocht 🙂
Julia
13. Februar 2021 um 11:57Danke! Ja, ich liebe Linsen-Dal auch sehr – gerade jetzt bei dem kalten Wetter…
Liebe Grüße Julia
Piroggen wie bei Mama – mein-dolcevita.de
12. Februar 2021 um 10:39[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Klassische Krapfen mit Pflaumenmus - food for the soul
13. Februar 2021 um 01:18[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the […]
einfache Backofen-Berliner, ich zeige Dir mein Rezept
13. Februar 2021 um 09:54[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the […]
Die kulinarische Weltreise: An kalten Tagen – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
13. Februar 2021 um 10:31[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken - Küchenmomente
13. Februar 2021 um 11:29[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Liane von DieReiseEule mit Kreppel Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack Aniko von […]
Backofen-Quesadillas texanischer Art | Coffee to stay
13. Februar 2021 um 12:20[…] laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland! Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei […]
Gefüllte Kreppel (Mutti Gertruds Rezept) - DieReiseEule
14. Februar 2021 um 06:13[…] Löffelgenuss: Linsen Dal […]
Red Velvet Cupcakes zum Verlieben - Küchenmomente
14. Februar 2021 um 09:01[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Liane von DieReiseEule mit Kreppel Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack Aniko von […]
Welsh rarebits / Kulinarische Weltreise – Low-'n'-Slow
14. Februar 2021 um 15:44[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
15. Februar 2021 um 10:15[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 um 10:44[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 um 10:45[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 um 10:47[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Tina von Küchenmomente
15. Februar 2021 um 13:40Hallo Julia,
jetzt weiß ich auch was ich mit meiner Kokosmilch mache, die läuft bei mir nämlich bald ab. Sehr schönes Rezept. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Tina
Julia
18. Februar 2021 um 09:53Hallo Tina,
Danke 🙂 Ich wünsche guten Appetit!
Liebe Grüße
Julia
Britta Koch
16. Februar 2021 um 08:10Alles im Vorrat! Juchu!
Das Rezept wird in den nächsten Tagen nachgekocht!
Liebe Grüße
Britta
Julia
18. Februar 2021 um 09:52Wunderbar! Guten Appetit!
Liebe Grüße
Julia
Germknödel mit Vanillesauce - Küchentraum & Purzelbaum
17. Februar 2021 um 09:02[…] laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland! Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcuuker Petra […]
Mac and Cheese mit Crabmeat – magentratzerl.de
18. Februar 2021 um 07:30[…] Löffelgenuss: Linsen-Dal […]
Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
20. Februar 2021 um 16:32[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Gabi
22. Februar 2021 um 08:51Das liest sich flott, unkompliziert und indisch ist ja ganz mein Beuteschema – wird nachgemacht. Diese roten Linsen scheinen ja irgendwie bei JEDEM in der Schublade zu lagern 🙂
Essen wie im Urlaub - Pollo al Limone - Zitronenhähnchen | LSLB Magazin
22. Februar 2021 um 10:34[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
TravelWorldOnline
22. Februar 2021 um 14:53Wie gut Linsen schmecken, haben wir erst in Corona-Zeiten wieder gemerkt. Die gibt’s inzwischen öfter aus unserer Küche. Mal probieren, wie uns Dein Rezept schmeckt.
Orangen-Marzipanschnecken – die kulinarische Weltreise - Salzig, Süß und Lecker
23. Februar 2021 um 07:32[…] von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Barbara
24. Februar 2021 um 19:46Rote Linsen mag ich auch sehr gerne – am liebsten mit vielen Gewürzen und indisch angehaucht, wie Dein Linsen-Dal. Klasse!
Ach ja, und das mit den Fotos… Meine werden auch nie so, wie ich mir das vorstelle. Deins sieht aber super appetitlich und gut aus, mir gefällt es.
Julia
25. Februar 2021 um 14:23Das ist nett, dass du das schreibst, Barbara, mich ärgert meine Unzufriedenheit…
Jens (Der Reiskoch)
24. Februar 2021 um 20:30Oh, ein Daal muss ich auch mal wieder kochen!
Julia
25. Februar 2021 um 14:23Schmeckt bestimmt auch mit Reis 😉
DieReiseEule
25. Februar 2021 um 19:54In meiner Schublade fristen auch noch arme, vergessene rote Linsen ein tristes Dasein. Endlich kann ich sie davon erlösen. Danke.
LG Liane
Pancit Canton from Lucille – Comfort Food from the Philippines – Pane Bistecca
26. Februar 2021 um 03:31[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Älplermagrone – Schweizer Soulfood – Älplermagrone Swiss traditional Comfort Food – Pane Bistecca
26. Februar 2021 um 03:33[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Pane-Bistecca
26. Februar 2021 um 06:03Ganz klassisch und sehr gut!
LG Wilma
Julia
7. März 2021 um 11:34Stimmt genau 🙂
Liebe Grüße Julia
Khorak-e Koofteh Ghelgheli - Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی - Labsalliebe
26. Februar 2021 um 08:03[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
26. Februar 2021 um 13:41[…] Julia vom Blog Löffelgenuss ist ein indisches Linsen Dal absolut Comfort […]
Marion
26. Februar 2021 um 13:42Dank der „Panikkäufe“ Februar 2020 habe ich noch immer so viele Nahrungsmittel in der Speisekammer. Auch die roten Linsen schauen mich immer so vorwurfsvoll an, wenn ich in der Kammer bin. Das Ablaufdatum blinkt förmlich. Danke. Ich weiss was es heute zu Abend gibt. Liebe Grüße Marion
Julia
7. März 2021 um 11:34Hihi, schön geschrieben! Na dann hast du ja jetzt eine Idee, was du mit den armen Linsen machen kannst 😉
Liebe Grüße Julia
Baked Feta Pasta – genial & einfach aus wenigen Zutaten
26. Februar 2021 um 13:46[…] Julia vom Blog Löffelgenuss ist ein indisches Linsen Dal absolut Comfort […]
Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul
26. Februar 2021 um 14:22[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Cornelia
26. Februar 2021 um 14:44Rote Linsen mag ich auch sehr gern. Übrigens – mach‘ dir keine Gedanken wegen der Foodfotos! Ich sehe das jedenfalls so: besser die Speisen noch warm servieren und dafür nur ein paar schnelle Fotos machen, als ausgiebige Shootings machen und letztlich alles kalt auf den Tisch bringen.
Julia
7. März 2021 um 11:32Da haste recht, aber ich bin leider perfektionistisch… hust…
Liebe Grüße Julia
Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co. – Gastbeitrag
26. Februar 2021 um 16:31[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Chicken Adobo ~ Comfort Food from the Philippines – Pane Bistecca
27. Februar 2021 um 04:31[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
fluffig & hart
28. Februar 2021 um 14:20Linsen und Garam Masala, Kokosmilch und Koriander, einfach nur lecker! Da macht sich eine wohlige Wärme ja schon beim Durchlesen und Anschauen breit.
Julia
7. März 2021 um 11:31Stimmt genau, diese Kombi ist es, die den Geschmack ausmacht.
Liebe Grüße Julia
Susanne
28. Februar 2021 um 14:47Rote Linsen habe ich immer da, damit ist man auf der sicheren Seite. Und von deinem Dal würde ich gerne ein Schälchen nehmen.
Julia
7. März 2021 um 11:30Hahaha… scheint als hätten viele immer ein Päckchen Linsen zu Hause 😉 Aber stimmt: Mit roten Linsen kann man so viel machen…
Liebe Grüße Julia
Simone von zimtkringel
28. Februar 2021 um 17:55Oh ja, Linsen-Dal ist wirklich was Gutes! Perfektes Comfort Food.
Liebe Grüße
Simone
Julia
7. März 2021 um 11:29Stimmt! Frage mich, ob die deutsche Linsensuppe auch unter Comfort Food fällt….
Liebe Grüße Julia
Brotwein
1. März 2021 um 22:37Dal ist immer eine gute Idee. Aromatisch & wärmend, ich liebe es einfach.
Lieben Gruß Sylvia
Julia
7. März 2021 um 11:28Stimme dir voll zu! 🙂
Liebe Grüße
Julia
Anita auf Reisen
2. März 2021 um 10:41Spannend, habe ich noch ausprobiert … LG anita auf reisen
Julia
7. März 2021 um 11:28Lohnt sich 🙂
Hühnersuppe selber machen - klassisch wie bei Oma - Brotwein
2. März 2021 um 13:58[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen […]
Ute
3. März 2021 um 20:24mmmmmh, das passt genau in meine indische Phase 😉 und das sieht so superlecker aus. Ich liebe Rote-Linsen-Dal und diese Gewürze. Toll auch die Deko mit Schwarzkümmel und/oder Sesam.
Liebe Grüße von Ute aus der Wiesengenuss.küche
Julia
7. März 2021 um 11:25Vielen Dank liebe Ute! 🙂
Indische Phase klingt gut! Ich habe grad ne Ottolenghi-Phase 😉
Liebe Grüße Julia
Volker
22. März 2021 um 08:44Hallo Julia,
Dein Dal sieht großartig aus und ich würde da wirklich gerne zugreifen. Dal gehört für mich auch absolut zu den Comfortfood Gerichten von denen ich nicht genug bekommen kann.
LG Volker
Julia
22. März 2021 um 10:03Hallo Volker,
danke 🙂 Ich schicke ein Portiönchen rüber;-) Vielen Dank fürs Rezepte-Sammeln!
Liebe Grüße Julia
Kindheitserinnerungen: Nudeln mit DDR-Tomatensoße | Paprika meets Kardamom
22. März 2021 um 10:31[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
Anikó
22. März 2021 um 10:45Geiles Zeug! Mache ich viel zu selten, dabei ist es eigentlich echt einfach!
Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
27. März 2021 um 11:41[…] Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines Marion von LSLB […]
Nachgekocht: Linsen-Dal mit Naan-Brot | Brittas Kochbuch
28. März 2021 um 15:55[…] Rezept für dieses megaleckere Gericht hatte Julia von Löffelgenuss zum Thema Comfortfood international im Rahmen der Kulinarischen […]
60x Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage – besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt
29. März 2021 um 17:52[…] findet Ihr ein Rezept für Gemüse Jalfrezi aus Indien und Julia von Löffelgenuss hat uns ein Linsen Dal gezaubert. Von Indien reisen wir weiter in den Iran und freuen uns über ein Gericht der persischen […]
Update: Die kulinarische Weltreise – Comfortfood International | Brittas Kochbuch
11. April 2021 um 10:51[…] Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal […]
eska
20. April 2021 um 18:58jesses, das kommt bei uns min. 1x die Woche auf den Tisch, mit Reis und gut. Aber ohne den ganzen Gewürzquatsch.
Ingwer, ein bisschen Knofi, Zwiebeln, Kurkuma, Kreuzkümmel, gut is…. und mehr braucht’s auch nicht….
Das Foto ist schön, aber bei Dal braucht man keine ganzen Linsen mehr.. einfach weiter kochen bis es zerfällt.
Abends noch eher dick-pampig, kannst Du das am nächsten Tag mit dem Messer aufs Brot schmieren. Auch lecker..
eska
20. April 2021 um 19:01… und Tomaten geht gar gar gar nicht. Nie, Bäh.
SUBWAY COOKIES nachgebacken: das beste Rezept
8. Januar 2023 um 14:26[…] Julia vom Blog Löffelgenuss ist ein indisches Linsen Dal absolut Comfort […]