Dieser Quinoa-Salat mit Tomaten, Brot und vielen frischen Kräutern schmeckt ein bisschen mediterran und ein bisschen orientalisch. Perfekte Fusion Küche! Kein Wunder, das Rezept dazu stammt von Yotam Ottolenghi.
Quinoa-Salat: Fusion-Cooking at its best!
Es gibt Kochbücher, aus denen ich am liebsten jedes Gericht nachkochen würde. Die Rezepte von Yotam Ottolenghi gehören dazu. Das mag daran liegen, dass es dem Koch gelingt, in seinen Gerichten viele verschiedene Länderküchen zusammenzubringen.
Da entdeckt man viele Gewürze aus dem Orient und Asien, wie etwa Koriander, Chili, Zitronengras oder Kreuzkümmel, aber auch typische Zutaten der mediterranen Küche wie Mozzarella oder Basilikum. Kein Wunder: Ottolenghi wuchs zwar in Jerusalem auf, lernte aber durch seine italienischen Großeltern deren Heimat vor allem auf kulinarische Weise kennen.
Viele weitere Rezepte von Ottolenghi
Dieser leicht abgewandelte Quinoa-Salat ist Fusion-Cooking at its best! Tomaten-Brot-Salat, Panzanella, ist ein Klassiker der italienischen Küche. Mit Quinoa, dem nussig-schmeckende Getreide, das auch bei uns immer häufiger auf dem Teller landet, wird im Orient schon lange gekocht. Der Quinoa-Salat vereint beide Küche. Alle Gerichte von Ottolenghi, die ich bereits nachgekocht habe, findet ihr hier.
Ich finde, man kann heute gar nicht mehr so genau sagen, welche Zutaten, Gewürze oder Zubereitungsarten zu welcher Küche gehören. Es ist ein bisschen so, als gäbe es in der Küche keine Ländergrenzen… Eine schöne Vorstellung, oder? Was ist euer 🧡-Fusion-Rezepte, das Zutaten aus verschiedenen Ländern vereint? Schreibt mit das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch mit einem Link zum Rezept)!
Lasst es euch schmecken!
Eure Julia
2 Kommentare
Sabrina
25. Juli 2018 um 13:15Hallo, was für ein tolles sommerliches Rezept. Das werde ich gleich mal testen. Für das Dressing, hast du hier ganz normales Salz und Pfeffer verwendet? Wir haben uns mit tollen Pfeffersorten von https://www.suppenhandel.de/ eingedeckt. Ich denke gerade hier könnte man das Dressing mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen aufpeppen. Viele Grüße Sabrina
KW 35-22 – Tischgespräche
4. September 2022 um 20:46[…] von Ottolenghi (Tomaten-Brot-Salat mit Quinoa, Genussvoll vegetarisch S. 128 oder loeffelgenuss.de) probiert hätte? Für seine Verhältnisse ein sehr konventionelles Rezept; vielleicht hatte er […]