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Salate

Feldsalat in drei Varianten

Feldsalat mit Bacon-Ziegekäse-Taler
Feldsalat mit Ziegenkäse und Bacon
Feldsalat mit Ei

Feldsalat mit Ei
Feldsalat mit Kartoffeldressing
Feldsalat mit Kartoffeldressing

Ich erinnere mich noch ziemlich genau an mein „Aha!-Feldsalat-Erlebnis“: Ich war das erste Mal zum Essen bei den Eltern meines ersten festen Freundes eingeladen (große Aufregung!). Ich meine es war Ostern 1995. Der Vater von M. war Koch: Er hatte also schon vor unserer ersten Begegnung meine Sympathie ;-)


Als Beilage gab es Feldsalat an Kartoffel-Dressing. Das war so gut und ungewöhnlich, dass ich mich an die Hauptspeise gar nicht mehr erinnern kann. Nicht, dass Feldsalat so sonderlich exotisch war, aber zu der Zeit gab es auf meinen Teller meist Kopfsalat. Zumindest in meiner Erinnerung…

Die Soße mit der Kartoffel hatte es mir auf jeden Fall angetan und ich liebe diese Kombination auch heute noch. Sie ist so gut, dass ich sie manchmal sogar ohne Salat löffele – ein wahrer Löffelgenuss!

Eine ganz aktuelle, andere Variante ist, die Salatsoße mit einem hart gekochten Ei zu verfeinern (das ist die Lieblings-Variante von Herrn Löffelgenuss) oder den Feldsalat mit einem Käse-Bacon-Taler zu servieren. Ich weiß gar nicht, welche Variante ich am liebsten mag…. Heute stelle ich euch alle drei hier vor und bin gespannt, welche euch am besten gefällt:

Herbstliche Grüße!
Julia

Feldsalat mit Kartoffeldressing

Rezept für Feldsalat mit Kartoffeldressing

Frischer Feldsalat mit warmen, würzigen Kartoffeldressing, mit etwas Zitronensaft und wenig Essig verfeinert und getoppt mit kross gebratenem Speck.
Bisher keine Bewertung
Zubereitung 30 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 30 Min.
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 150 g Feldsalat
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 50 g geräucherte Speckwürfel oder fetter Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Den Feldsalat waschen (bei dicken Stielen ggf. die Wurzel entfernen).
  • Die Kartoffeln schälen, in möglichst kleine Stücke schneiden (dann kochen sie schneller) und in einem kleinen Topf mit wenig Wasser (nur so viel, dass der Boden bedeckt ist) mit 2 TL Gemüsebrühe kochen bis sie weich sind. Die Kartoffeln zu Brei stampfen und abkühlen lassen.
  • Den Speck klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne anbraten bis er goldgelb ist (bzw. bei den geräucherten Speckwürfeln bis sie kross sind) und beiseite stellen. Je nach Geschmack und „Platz auf dem Kalorienkonto“ kann man auch das ausgelassene Fett anstelle des Olivenöls für die Soße nutzen.
  • Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
  • Für die Soße den Zitronensaft, das Olivenöl, ein wenig Salz und Pfeffer und die Zwiebelwürfel vermengen und nach und nach den Kartoffelbrei unterrühren. Die Soße soll ihre flüssige Konsistenz behalten (ggf. noch mal etwas Wasser hinzugeben).
  • Die Soße erst kurz vor dem Servieren über den Feldsalat geben (nicht mischen) und drauf die Speckwürfel streuen.

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Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Feldsalat mit Ei

Rezept für Feldsalat mit Ei-Dressing

Würzig-aromatischer Feldsalat mit mildem Essigdressing getoppt mit einem in Würfel geschnittenen harten Ei.
Bisher keine Bewertung
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 15 Min.
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 150 g Feldsalat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 hart gekochtes Ei
  • 2 EL hellen Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Senf
  • ½ TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • ½ TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Den Feldsalat waschen (bei dicken Stielen ggf. die Wurzel entfernen).
  • Das hart gekochte Ei in feine Würfel schneiden. (Das geht gut mit einem Eierschneider: einmal längs, einmal quer).
  • Die geschälte Zwiebel sehr fein würfeln.
  • Den Balsamico mit dem Olivenöl verquirlen und mit Gemüsebrühe, Senf, Kräutern und etwas Salz und Pfeffer abschmecken, dann das Ei und die Zwiebeln hinzugeben und mischen. (Gut ist, wenn man die Salatsoße so zeitig zubereitet, dass sie noch etwas ziehen kann, damit die getrockneten Kräuter nicht so strohig schmecken.)
  • Die Soße erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen, sonst fällt der Salat schnell zusammen.

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Feldsalat mit Bacon-Ziegekäse-Taler

Rezept für Feldsalat mit Bacon-Ziegenkäse-Talern

Würziger Feldsalat mit Balsamicodressing. Das Highlight: ein mit Bacon umgewickelter Ziegenkäsetaler, der scharf angebraten wird und oben auf dem Salat serviert wird.
Bisher keine Bewertung
Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 20 Min.
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 150 g Feldsalat
  • 2 Ziegenkäsetaler von der Rolle
  • 8 Scheiben Bacon
  • 2 EL dunkler Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • ½ TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Den Feldsalat waschen (bei dicken Stielen ggf. die Wurzel entfernen).
  • Je 1 TL Honig auf je einem Stück Ziegenkäse verstreichen, die Käsetaler dann vierteln und mit jeweils einem Streifen Bacon gut umwickeln.
  • In ein wenig heißem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten bis der Bacon knusprig ist.
  • Für die Soße Balsamico, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer mit einer Gabel verquirlen und kurz vor dem Servieren unter den Salat mengen. Die Käse-Bacon-Taler auf dem Salat anrichten.

4 Kommentare

  • Lucia
    1. Februar 2015 um 21:02

    Die Kartoffel-Variante ist meine absolute Lieblingssoße :-)
    Erinnert mich immer an zu Hause!!!!

    Antworten
    • Julia
      2. Februar 2015 um 00:03

      Man merkt: eine Familie! :-)

      Antworten
  • Die kleine Schwester
    5. Juli 2017 um 20:12

    Selbst bei warmen Wetter schmeckt die Kartoffel-Variante (schön gekühlt aus dem Kühlschrank) zu einem frischen, knackigen Romanasalat wunderbar und die Zitrone bringt dabei die Frische! Dazu noch Pinienkerne – einfach köstlich!

    Ich liebe es in deinen Rezepten zu stöbern!

    Antworten
    • Julia
      14. Juli 2017 um 23:14

      Hihi, geht mir genauso. Und weißt du, was ich gestern gegessen habe? Kartoffelbrei mit Speck, Zwiebeln und Zitrone. Köstlich! Das wäre auch was für dich ;-)
      Ich freue mich immer seehehr über deine Kommentare!!

      Antworten

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