Hier kommt ein Rezept für Rucola-Salat aus dem Schwarzen Café in Berlin, das ich bei einem Berlintrip entdeckt habe. Ich war zum ersten Mal beruflich in Berlin und darauf war ich total stolz. Das war Ende meines Studiums, ich war Mitte 20, und wollte mich für ein Reportage-Stipendium bewerben beziehungweise Arbeitsproben für meine im Anschluss geplanten Bewerbungen sammeln.
Dafür habe ich ein Interview mit Davia Nelson vereinbart, die in den USA sehr erfolgreich die Radio-Serie „Hidden Kitchens“ ins Leben gerufen hat. Gemeinsam mit Nikki Silva reist sie quer durch die USA und erstellt Radio-Reportagen, in denen es darum geht, ganz besondere „Küchen“ vorzustellen: Am meisten in Erinnerung geblieben ist mir die Geschichte eines Gefängnisinsassen im Angola Prison, der dort heimlich Pralinen herstellt. Oder auch die Geschichte einer alten Mexikanerin, die für Taxi-Fahrer jede Nacht überm Feuer Tacos zubereitet. Die Geschichten sind ein MUSS für jeden Food-Fan.
Das Interview mit ihr war super. Nicht nur weil es spannend war, was sie über ihre Reisen zu erzählen hatte, sondern weil sie auch sehr sympathisch war und mir während des Interviews noch ziemlich viele Tipps für Hörfunk-Reportagen mitgegeben hat. Und weil wir anschließend zusammen Currywurst essen gegangen sind 🙂 Von wegen German Foodways und so…
Den Radio-Beitrag, den ich anschließend produziert habe, könnt ihr hier anhören: Hidden Kitchens. (Nicht lachen, ist lange her, ich war jung und unerfahren… und ich brauchte das Geld..äh…das Stipendium…). Nachtrag: Das Buch stelle ich euch hier vor.
Auch wenn es mit dem Stipendium leider nicht geklappt hat, war diese „Dienstreise“ eine tolle Erfahrung. Und daran erinnert mich immer wieder dieser Salat (den ich allerdings leicht abgewandelt habe).
Wer die Kombination aus Rucola und Speck mag, dem schmeckt vielleicht auch dieses Rezept: Rucola mit warmen Balsamico-Zwiebeln und Speck. Wie bereitet ihr am liebsten Rucola zu?
Guten Appetit!
Eure Julia
Keine Kommentare