
So ein kreativ belegtes, leckeres Bauernbrot mit Lachs ist ganz nach meinem Geschmack und der perfekte Lunch an einem langen Tag vorm Rechner auf der Suche nach neuen Foodtrends.
Diese Variante für ein Bauernbrot mit Lachs und Avocado habe ich zum ersten Mal in einem hübschen, kleinen Café in Südafrika probiert und war schon begeistert als die Kellnerin mit dem Brot an den Tisch am: Die Art und Weise, wie der Koch es angerichtet hatte und die Farben, das sah schon sehr hübsch aus – ähnlich wie oben im Bild.
Und das Bauernbrot mit Lachs schmeckt genauso gut, wie es aussieht. Die Kombination von Avocado, Lachs und Frischkäse ist an sich schon perfekt. Getoppt wird der Geschmack aber noch durch die salzigen Kapern und die würzig eingelegten Zwiebeln. Die sollten in ihrem Sud aus Weißweinessig und Gewürzen gut durchziehen und haben dann ein ganz tolles, sehr besonderes Aroma. Das Rezept für die marinierten Zwiebeln habe ich euch im vorherigen Beitrag vorgestellt, die sind ja im Handumdrehen zubereitet, brauchen nur etwas, um gut durchzuziehen.
Wenn ihr ein besonderes Brot zubereitet, was kommt bei euch da drauf? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare (gerne mit Link zum Rezept)! Ich hätte hier noch eine vegetarische Alternative im Angebot: ein Bauernbrot mit Aubergine und Ricotta.
Guten Appetit wünscht euch eure Julia!
PS: Achtet gerne darauf, dass die Avocado möglichst aus nachhaltigem, biologischem Anbau in Europa kommt.

Rezept für Bauernbrot mit Avocado, Lachs und marinierten Zwiebeln
Zutaten
Für die marinierten Zwiebeln:
- 2 rote Zwiebeln
- 150 ml Weißwein-Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Zucker
- 5 Gewürznelken
- 5 Pimentkörner
Für das Bauernbrot:
- 2 Scheiben Roggenbrot
- 100 g Frischkäse
- ½ Avocado (möglichst aus nachhaltigem, biologischem Anbau in Europa)
- 4 Scheiben Räucherlachs
- 2 TL Kapern
- 2 EL marinierte Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln marinieren:
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Essig zusammen mit den Lorbeerblättern, den Pimentkörnern, den Gewürznelken und dem Zucker kurz aufkochen. Die Zwiebeln hinzugeben, alles vorsichtig vermengen und nach 1-2 Minuten vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Die Zwiebeln am besten über Nacht ziehen lassen (oder auch ein paar Tage), damit sie möglichst viel Geschmack von den Gewürzen annehmen.
Das Brot zubereiten:
- Pro Scheibe Brot etwa 3 TL Frischkäse gleichmäßig auf dem Brot verteilen.
- Die geschälte Avocado in Scheiben schneiden und auf den Frischkäse legen (auf beide Brote verteilt).
- Auf die Avocado kommen pro Brot zwei Scheiben Räucherlachs.
- Darauf dann ein paar von den marinierten roten Zwiebeln geben, etwa 1 EL, den Sud vorher abtropfen lassen.
- Zu guter letzt zerdrückt ihr ein paar Kapern und drapiert sie auf die Zwiebeln.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
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