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Foodblogbilanz 2021

Wie schon in einigen Jahren zuvor möchte ich auch dieses Jahr die Gelegenheit nutzen, und eine kleine Bilanz ziehen. Ich freue mich, dass Steffen und Sabrina vom Foodblog „Feed me up before you go-go“ wieder Gastgeber dieser schönen Tradition sind. Hier findet ihr die Links zu allen Foodblogs, die ebenfalls teilnehmen.

Los geht’s:

Was war 2021 dein erfolgreichster Blogartikel?


Am häufigsten aufgerufen wurde 2021 mein Rezept für Südtiroler Spinatknödel. Das kann ich gut verstehen, die sind wirklich köstlich!

Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?


Das sind dieses Jahr mal gar keine Rezepte:

Der Beitrag, der mir persönlich am meisten bedeutet hat, war der über mein Hühnersuppenexperiment, das ich für die WDR-Sendung „Markt“ durchgeführt habe. Ich habe meine ultimative Energiesuppe einmal mit einem tiefgefrorenen Suppenhuhn und einmal mit einem frischen Bio-Suppenhuhn gekocht und dabei hat mich der WDR begleitet. Spannend!

Und auch, dass sich daraus ergeben hat, dass ich mit Björn Freitag für „Der Vorkoster“ im Küchenstudio noch einmal vor der Kamera stehen durfte und mit ihm gemeinsam eine Kartoffelsuppe gekocht habe, hat mir sehr viel bedeutet. Es war super spannend und hat mir wahnsinnig viel Spaß gemacht. (Und ich habe daraus gelernt, dass man manchmal einfach machen muss, auch wenn es einem Angst macht.)

Und last but not least hat mir die Arbeit an dem Beitrag über Food Podcasts sehr großen Spaß gemacht. Ich habe dafür mit so vielen tollen Menschen über Kulinarik gesprochen, so dass mir immer mehr bewusst wurde, wie sehr ich es liebe, mich mit diesen Themen zu beschäftigen (siehe unten).

Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?


Generell finde ich viele Inspirationen auf Mels Blog „Gourmetguerilla“, wir haben anscheinend einen recht ähnlichen Geschmack. Ich liebe ja thailändischen Glasnudelsalat und freue mich daher immer über neue Rezeptvarianten, wie zum Beispiel die von Mel.

Mit Julia von „German Abendbrot“ teile ich nicht nur den Vornamen, sondern auch die Vorliebe für spannende Rezepte, bei denen die Wahrscheinlichkeit einer Geschmacksexplosion groß ist. Auf meiner Nachkochliste steht immer noch das Rezept für Brathähnchen mit mexikanischer Mole.

Auch Maja von „Moey’s Kitchen“ inspiriert mich immer wieder, weniger mit ihren Rezepten (die aber auch!), sondern viel mehr mit ihrer Art zu schreiben, ihre Gerichte zu präsentieren und ihrer unaufgeregten Begeisterung fürs alles, was mit Essen zu tun hat. Klingt das widersprüchlich? Ich meine damit, dass Maja es schafft (mich) zu begeistern (und die Sozialen Medien zu nutzen), ohne marktschreierisch oder aufdringlich zu sein. Ich bin zunehmend genervt von Blogs und Social Media Kanälen, denen es offensichtlich nur um Reichweite geht….
Ach ja, außerdem teile ich mit ihr wohl die Liebe zu unserem Nachbarland. Auch hier habe ich mir schon Inspirationen von Maja geholt.

Welches der Rezepte, die du 2021 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Wirklich häufig habe ich meine super schnellen Parmesan-Nudeln gegessen, die lassen sich im Homeoffice ganz schnell als Quick-Lunch zubereiten. Kartoffelwaffeln mit Lachs und Kräuterdip gab es bei uns auch oft. Und im Sommer gab es bei uns immer wieder die Spaghetti mit Zucchini, Tomaten und Feta – einfach, weil es ein schnelles und gesundes Essen ist.

Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2021 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Als Problem würde ich es nicht bezeichnen: Aber ich habe mir und meinem Blog dieses Jahr ein neues Template gegönnt und bin damit sehr zufrieden (Susanne von Pixeldeern hat es umgesetzt, vielen Dank an dieser Stelle noch mal für die gute Zusammenarbeit!). Eigentlich müsste ich noch ein paar Kinderkrankheiten ausbügeln, aber dazu bin ich aktuell zu faul bzw. freue ich mich, dass ich endlich mal die Einstellung gefunden habe, dass nicht alles perfekt sein muss.

Ach ja, dann ist da noch was, das mich diese Jahr sehr beschäftigt hat: Ich habe das Plugin Recipe Maker installiert. Auch das war eine Menge Arbeit. Aber es hat Spaß gemacht, weil ich viel über SEO dazu gelernt habe (auch Dank der tollen Rückmeldungen von Foodblogger-Kolleg*innen!) und meine Rezepte jetzt ein bisschen mehr nach Rezept aussehen.

Je länger ich drüber nachdenke, desto mehr fällt mir ein: Eine weitere Herausforderung dieses Jahr war, dass ich gerne meine Foodfotos verbessern wollte. Daher habe ich das Buch „Foodfotografie“ von Maria Panzer studiert und einen tollen Workshop bei Ela Rüther besucht. Das war beides auf jeden Fall gut, aber so richtig zufrieden bin ich mit meinen Fotos immer noch nicht.

Siehste, jetzt kommen mir immer noch mehr Dinge in den Kopf: Problematisch fand ich dieses Jahr (mal wieder) das Thema Social Media. Ich bin zunehmend genervt von der Masse an Informationen und den Illusionen, die dort zu sehen sind. Gleichzeitig kann ich mich dem irgendwie nicht entziehen…

Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?


Meine größte kulinarische Neuentdeckung in diesem Jahr war eher beruflicher Natur: Nämlich, dass ich es geschafft habe, meine Freiberuflichkeit komplett auf das Thema Food umzustellen. Das hat mir im wahrsten Sinne eine neue Welt eröffnet, denn ich hätte nicht gedacht, dass sich das alles (so schnell) so entwickelt. Ich bin sehr dankbar, dass ich mich täglich mit dem Thema Food beschäftigen darf. Zu den Highlights in diesem Jahr gehört auf jeden Fall meine Mitarbeit an der Zeitschrift „tagnacht“, dem Kölner Gastroguide, für den ich dieses Jahr zahlreiche Restaurants testen durfte und an deren Ausgabe ich gerne redaktionell mitgearbeitet habe.

Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?


Hier bin ich ein bisschen enttäuscht. Irgendwie sind meine Leser*innen grundsolide und suchen nur vernünftige Begriffe. Lustige oder komische Begriffe waren nicht dabei. Ich merke aber, dass viele Leute bei mir landen, die Rezepte von Ottolenghi suchen. Kein Wunder, ich habe mittlerweile unzählige Rezepte nachgekocht und auf meinem Blog veröffentlicht. Und kann an dieser Stelle nur noch mal betonen, dass mich jedes, wirklich jedes seiner Rezepte überzeugt hat. Daher habe ich dem Koch ja auch ein seeehr ausführliches Porträt gewidmet.

Was wünschst du dir und deinem Blog für 2022?


Für das neue Jahr habe ich mir vorgenommen, alles so zu lassen, wie es ist, mich auf dem auszuruhen, was ich habe und keine neuen Projekte zu starten (OK, außer ein kleines kulinarisch-literarisches Projekt, in dem viel Herzblut stecken wird, aber davon ein andermal…).

Ich wünsche mir und allen Leser*innen für das kommende Jahr auf jeden Fall Gesundheit, dass wir gut durch ein weiteres Pandemie-Jahr kommen, dass wir unsere Hoffnung und Motivation nicht verlieren und dass wir unseren Alltag mit leckeren Essen ein wenig aufpeppen können.

Liebe Grüße
Eure Julia

17 Kommentare

  • Gabi
    31. Dezember 2021 um 10:17

    Schöner Blick hinter die Kulissen – und toll, dass du den Schritt ins „Fooduniversum“ geschafft hast ;-)

    Antworten
  • zorra vom kochtopf
    31. Dezember 2021 um 11:46

    Ja, mit Social Media geht es mir auch so. Schwieriges Thema. Ich wünsche dir ein tolles 2022.

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  • Bine
    31. Dezember 2021 um 12:42

    Liebe Julia,
    ein tolles Blog und ein toller Jahresrückblick :)
    Ich wünsche Dir und Deinen Lieben einen guten Rutsch und ein gesundes und glückliches neues Jahr.
    Alles Liebe von der Bine

    Antworten
  • Jenny
    31. Dezember 2021 um 13:55

    Das Buch von Maria Panzer fnde ich richtig mega toll, Übung macht den Meister, einfach weiter dran bleiben!
    Ein gutes Jahr 2022!

    Antworten
  • Sabrina
    31. Dezember 2021 um 15:18

    Danke fürs Mitnehmen durch dein Jahr, liebe Julia. Die Ausflüge ins Fernsehen sind ja spannend, ebenso der berufliche Fokus auf das Thema Food. Ich drücke die Daumen, dass 2022 mindestens genauso spannend weitergeht. :)
    Komm gut ins neue Jahr!
    Alles Liebe
    Sabrina

    Antworten
  • Katrin [Katrins Backblog]
    31. Dezember 2021 um 16:23

    Eine spannende Foodblogbilanz, anscheinend hast du in dem Jahr viel erlebt. Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr.

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  • Conny
    1. Januar 2022 um 11:30

    Liebe Julia,
    das hört sich nach einem sehr spannenden Jahr an. Ich wünsche Dir, dass 2022 mindestens genau so wunderbar wird! Und falls Du eine Lösung für die Hassliebe zu Social Media findest, lass mich unbedingt dran teilhaben. Ich bräuchte dringend eine Lösung, die irgendwo zwischen „totaler Abstinenz“ und „frisst mir wertvolle Lebenszeit“ liegt. ;)
    Herzlichst, Conny

    Antworten
  • Dani Leberkas
    1. Januar 2022 um 13:28

    Liebe Julia,
    danke für den tollen Jahresrückblick!
    Die sozialen Medien sind finde ich einerseits interessant für neue Ideen, aber auch gleichzeitig überwältigt einen eine (Mis)Informationsflut. Viel Erfolg im Fooduniversum!
    Viele Grüße
    Dani

    Antworten
  • Ulrike
    1. Januar 2022 um 17:28

    Mit Björn Freitag kochen ist schon etwas Besonderes. Alles Gute für 2022

    Antworten
  • Maja | moeyskitchen
    1. Januar 2022 um 21:17

    Liebe Julia,
    ganz lieben Dank für deine lieben Worte, da freue ich mich riesig drüber.
    So cool, was du in diesem Jahr alles gemacht hast, ich verfolge das so gerne! Ich kann das Lob nur zurückgeben: du bist so wunderbar bodenständig und allein von der Leidenschaft getrieben, das begeistert mich mehr als jedes Hochglanzfoto oder kurzlebige Social Media Hypes!
    Auf ein erfolgreiches und gesundes 2022 – hoffentlich sehen wir uns mal wieder!
    Liebe Grüße
    Maja

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  • Isabelle
    7. Januar 2022 um 14:41

    Liebe Julia, den Beitrag über Food-Podcasts sehe ich mir gleich an :) Dein Layout ist wirklich schön, Glückwunsch, und so ein Einrichten eines Rezeptplugins kann sehr aufwändig sein, das kenne ich auch. Aber das klingt nach einem tollen Jahr für dich. Ich wünsche dir einen guten Start in ein tolles 2022. Viele Grüße vom Bodensee Isabelle

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