Menu
Pasta

Pasta mit Steinpilzen ohne Sahne – cremig mit Parmesan

Pasta mit Steinpilzen

Du suchst ein Rezept für Pasta mit Steinpilzen ohne Sahne? Dann bist du hier genau richtig! Meine Steinpilz-Pasta kommt ganz ohne Sahne aus und wird stattdessen mit Parmesan wunderbar cremig. Perfekt für alle, die leichte Gerichte lieben, bei denen der Geschmack der Pilze im Vordergrund steht.

Warum Steinpilze so besonders sind

Steinpilze gelten mit ihrer festen, fast fleischigen Textur und ihrem nussigen Aroma als echte Delikatesse. Da sie sich nicht züchten lassen, wachsen sie nur im Wald und sind vor allem zwischen Spätsommer und Herbst erhältlich. Mit etwas Glück findest du frische Steinpilze auf Wochenmärkten, in gut sortierten Supermärkten oder in Feinkostläden.
 Besonders gut harmonieren Steinpilze mit frischem Parmesan und zarter Pasta – eine Kombination, die einfach immer funktioniert.

Rezept: Pasta mit Steinpilzen ohne Sahne

Für dieses Rezept wollte ich eigentlich frische Steinpilze verwenden. Da ich sie an einem schönen Spätsommertag in Köln nicht bekommen habe, habe ich improvisiert – und eine mindestens genauso leckere Variante mit anderen Pilzen entwickelt: Kräuterseitlinge haben eine ähnlich feste Konsistenz wie Steinpilze. Getrocknete Steinpilze bringen das typische Steinpilz-Aroma, wenn man sie vorher einweicht und Shiitake liefern zusätzlich Umami und sehen in der Pasta zudem noch besonders hübsch aus. So entsteht eine cremige Pasta mit Pilzen, die dem Original in nichts nachsteht.

Weitere Rezepte mit Pilzen

Wenn du Pilze genauso liebst wie ich, probiere unbedingt auch diese Rezepte:

Dein Lieblings-Pilzrezept?

Welche Pilze esst ihr am liebsten und wie bereitet ihr sie zu? Schreibt mir gerne in die Kommentare – ich freue mich immer über neue Ideen und Rezept-Tipps!

Guten Appetit!

Eure Julia

Pasta mit Steinpilzen

Pasta mit Steinpilzen

Cremige Pasta mit Steinpilzen ganz ohne Sahne, dafür verfeinert mit Parmesan. Ein einfaches, edles Rezept für Pilz-Fans. Jetzt ausprobieren!
Bisher keine Bewertung
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne! Herzlichen Dank!
Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Pasta

Zutaten
  

  • 500 g Steinpilze (Alternativ je 250 g Shiitake und Kräuterseitlinge und 30 g getrocknete Steinpilze)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 5 g Thymian
  • 15 g Petersilie (glatt)
  • 100 g Parmesan (am Stück)
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Spaghettini
  • 2 Butter
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  • Wer keine frischen Steinpilze bekommt oder den Pilz-Geschmack noch intensivieren möchte, verwendet für das Gericht getrocknete Steinpilze. Diese mit kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen, dann fein hacken.
  • Pilze mit einem Küchenpinsel oder einem Küchentuch säubern und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Thymianblättchen und Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Die Petersilienblätter fein hacken. Jeweils ein wenig zum Garnieren Beiseite legen. Eine Hälfte vom Parmesan fein reiben, die andere Hälft grob reiben.
  • Den Knoblauch in ca. 1 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur goldgelb anbraten. Knoblauch aus der Pfanne nehmen und Beiseite legen. Das restliche Olivenöl in die Pfanne geben und die Pilze darin (idealerweise portionsweise) anbraten bis sie goldbraun sind. Dann den Knoblauch wieder dazugeben. Falls verwendet, auch die eingeweichten Steinpilze.
  • Parallel die Spaghettini laut Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen.
  • In einem zweiten großen Topf die Butter schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und die heißen Nudeln tropfnass unterrühren. Den fein geriebenen Parmesan zusammen mit etwas Nudelwasser unterrühren, bis sich alles zu einer cremigen Soße verbindet. Pilze und Kräuter unterrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
  • Die Pasta anrichten und mit dem restlichen, grob geriebenem Parmesan und den Kräutern garnieren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 6. Oktober 2025
https://loeffelgenuss.de/pasta-mit-steinpilzen/
Keyword pasta mit steinpilzen, pasta mit steinpilzen italienische art, pasta mit steinpilzen ohne sahne

Keine Kommentare

    Hinterlasse mir einen Kommentar

    Rezept bewerten