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Snacks & Beilagen

Antipasti: Gebackene Paprika

Gebackene Paprika
Gebackene Paprika

Nach den marinierten Auberginen im letzten Beitrag folgt mit meinem Rezept für gebackene Paprika ein weiterer Antipasti-Klassiker.

Das Rezept habe ich, etwas abgewandelt, von meiner Mutter. Die Paprika durften früher auf keinem Buffet fehlen und waren immer als eine der ersten Häppchen weg (nach Datteln im Speckmantel).

Die Paprika schmecken köstlich, wenn sie länger marinieren. Also am besten einen Tag vorher zubereiten! Unerlässlich ist es, finde ich zumindest, die Paprika zu häuten. Ja, das ist etwas mehr Arbeit und fisselig, aber es lohnt sich. Sie schmecken so viel weicher, cremiger. Außerdem zieht die Marinade besser ein.

Die Besonderheit an diesem Rezept ist, dass ich zusätzlich zum Olivenöl noch Butter verwende. Das gibt einen schönen cremigen Geschmack. Als kleinen Gegensatz dazu kitzeln ein paar Spritzer Zitrone die Zunge. Eine leckere Geschmacksexplosion.

Viel Spaß beim Zubereiten!
Eure Julia

Gebackene Paprika

Rezept für gebackene Paprika

Wunderbar sauer und gleichzeitig cremig-weich schmecken diese marinierten Paprika, die sich hervorragend auf dem Buffet machen oder als Antipasti servieren lassen.
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Zubereitung 30 Min.
Wartezeit 1 Std.
Gesamt 1 Std. 30 Min.
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Antipasti

Zutaten
  

  • 3 Paprika (rote oder gelbe)
  • 1 TL Butter
  • 5 Blätter Petersilie (glatt)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittseite nach unten im Backofen bei großer Hitze (180 bis 200° C Umluft) so lange backen oder grillen bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
  • Damit man die Haut einfacher lösen kann, ist es gut, wenn man, nachdem man das Blech aus dem Ofen genommen hat, ein nasses Küchenhandtuch über das Blech legt und einige Minuten wartet.
  • Dann die Haut vorsichtig abziehen, die Paprikahälften halbieren oder dritteln, auf einen Teller legen, hauchdünn mit Butter bestreichen (die Paprika sollte noch etwas warm sein, damit die Butter etwas zerläuft) und beiseite stellen.
  • Petersilie waschen, trockenschüttern und die Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone auspressen.
  • Petersilie, Knoblauch und Zitronensaft vermengen und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Paprika nun mit dieser Marinade beträufeln und 1-2 Stunden marinieren lassen.

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3 Kommentare

  • Bernadette Wyss
    22. September 2018 um 12:43

    Schönen gute Tag, liebe Julia, habe erst heute kurz hineingeschaut da ich auf einmal ne Idee hatte Pilze einzumachen und dies auf verschiedene Weise . Doch, durch Dich, ich bin sehr neugierig , mache jetzt dieses Wochenende, deine Rezepturen, Gebe Dir ,dann Rückmeldung ! Habe die Worte, über Dich noch nicht gelesen, werde ich bald machen, doch Deine Ausstrahlung, spricht. Schönes Wochenende Berni

    Antworten
    • Julia
      8. Oktober 2018 um 15:35

      Liebe Bernadette,
      hat’s dir geschmeckt?
      Stimmt, jetzt wo die Pilz-Saison wieder los geht, müsste ich die Pilze auch nochmal einmachen. Sie waren wirklich köstlich! Ich hab ganz aktuell ein neues Rezept für Pilze, die in Pergament-Papier im Ofen gebacken werden. Leider noch nicht veröffentlicht. Meld dich gerne, wenn du Interesse hast, dann schicke ich es dir per Mail. Ach ja, und ein Rezept für ein Pilz Bruschetta hab ich auch noch hier :-)
      Vielen Dank für deine netten Worte! Ich hoffe, meine Texte konnten ein bisschen Appetit machen auf weitere Löffelgenuss-Rezepte.
      Herzliche Grüße aus Köln!
      Julia

      Antworten
  • Elena
    1. Januar 2020 um 12:54

    Großartiges Gericht!!!! Habe ich schon unzählige Male nachgemacht und bin immer wieder begeistert! Super Lecker!

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