Dieses Knoblauchöl schmeckt wie beim Italiener. Kennt ihr das? Mit dem man seine Pizza am Ende noch mal würzen kann? Das kann man ganz einfach selber machen! Hier findet ihr ein Rezept dafür.
Knoblauch gehört zu meinen liebsten Gewürzen und ist für mich beim Kochen nicht mehr wegzudenken – vor allem natürlich in der italienischen Küche. In der Regel benutze ich zum Kochen frischen Knoblauch, den ich fein hacke und in etwas Öl andünste. Es gibt aber einige Gerichte, in denen nutze ich zum Würzen lieber Knoblauchöl. Das schmeckt tatsächlich etwas anders.
Meine Schwester Elena kocht mindestens genau so gerne und gut wie ich. Sie zählt auch zu meinen treuesten Leserinnen 😊 Daher wird es höchste Zeit, endlich mal ein Rezept von ihr auf meinem Blog vorzustellen. Von ihr stammt nun also das Rezept für dieses Knoblauchöl, das sie mir mal als Geschenk mitgebracht hat. Es ist köstlich! Ich nutze das Knoblauchöl seither für unzählige Rezepte. Am allerliebsten aber verfeinere ich damit Pizza und alle möglichen Pasta-Gerichte.
In diesen Gerichten könnt ihr das Knoblauchöl verwenden
Unverzichtbar ist das Öl für meine Penne mit Artischocken, die ich euch demnächst hier unbedingt vorstellen will und für meine Spinat-Linsen-Suppe. Legt also am besten gleich los und bereitet euch ein Glas Knoblauchöl zu. Im Kühlschrank hält sich das Knoblauchöl sich einige Monate. Bei Bedarf, wenn noch genügend Knoblauch im Glas ist, könnt ihr das Glas einfach wieder mit Rapsöl auffüllen und einmal durchschütteln.
Falls ihr auf Knoblauch steht, ist mein Knoblauch Confit vielleicht auch was für euch? Und natürlich mein Griechisches Knoblauchhuhn oder die Spaghetti mit gebackenem Knoblauch.
Habt ihr schon mal Knoblauchöl selber gemacht? Wenn ja, wofür könnte ich es noch verwenden? Schreibt mir eure Ideen gerne unten in die Kommentare (gerne auch mit Link zum Rezept)!
Liebe Grüße
Eure Julia
17 Kommentare
Gabi
26. Juni 2022 um 11:54Wow…herzlichen Dank für das Rezept. So ein superleckeres Knoblauchöl wie beim Italiener. Vorallem so schnell zubereitet. Ich habe noch nie selbst Knoblauchöl gemacht, da ich immer dachte, dass es sooo viel Arbeit ist.
Wir machen unsere Pizzas im Holzbackofen, die sind ja schon so der Hammer, aber mit dem Öl darauf… freue ich mich schon sehr auf den nächsten Pizzbacktag.
LG Gabi
Julia
6. Juli 2022 um 14:02Liebe Gabi,
das freut mich!Boa, ein Holzbackofen, da bin ich neidisch! Ist übrigens auch lecker, wenn man den Pizzarand mit ein bisschen Knoblauchöl einpinselt 🙂
Liebe Grüße Julia
Splettstößer Hennry
5. Juni 2023 um 19:39auf so ein Rezept habe ich gewartet beim Pizza bestellen ist das Knoblauch immer irgendwie zu wenig aber immer besser als wenn ich das selber nachwürzen würde. mit deinen Rezept werde ich am Wochenende meine Kinder überraschen die stehen voll auf richtig guten Knoblauch auf Pizza vielen herzlichen Dank
Julia Uehren
5. Juni 2023 um 20:10Wie schön! Ich hoffe, es schmeckt euch!!
Christa
21. August 2023 um 13:51Das Knoblauchöl ist super Ich habe es schon einige Male gemacht.
Nur dieses Mal schmeckt es sehr scharf.Was habe ich falsch gemacht. Vielen Dank
Julia Uehren
21. August 2023 um 14:31Oh, gute Frage. Bestimmt hast du nichts falsch gemacht, vielleicht lag es an dem Knoblauch: Frischer Knoblauch schmeckt meist weniger scharf als Knoblauch, der schon etwas älter ist. Und: Manchmal schmeckt der innenliegende Keimling auch leicht bitter. Vielleicht hilft es, wenn du es entfernst.
Liebe Grüße
Julia
Christa
21. August 2023 um 15:32Das Knoblauchöl ist super Ich habe es schon einige Male gemacht.
Nur dieses Mal schmeckt es sehr scharf.Was habe ich falsch gemacht. Vielen Dank
Mina
27. Juli 2024 um 17:34Ich muss ehrlich sagen, so einfach wie es ist, so wahnsinnig lecker ist es auch. Wie vom Griechen Echt klasse. Ich selbst habe noch optional Kräuter mit zu getan, danke für das tolle Rezept.
Julia Uehren
29. Juli 2024 um 10:53Liebe Mina,
wie schön, das freut mich sehr! Vielen Dank für dein nettes Feedback!
Liebe Grüße aus Köln
Julia
Andrea
22. August 2024 um 14:17Hallo Julia,
das Rezept klingt super. ist es wichtig, dass man Rapsöl nutzt oder kann ich auch Sonnenblumenöl nehmen? ich mag Rapsöl nicht so gerne.
Lg Andrea
Julia Uehren
22. August 2024 um 15:00Liebe Andrea,
gute Frage! Habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber da Sonnenblumenöl vom Geschmack ja auch, anders als Olivenöl, eher mild ist, könnte ich mir vorstellen, dass das klappt. Berichte gerne mal, dann würde ich es im Rezept als Tipp ergänzen.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Julia
Erika
3. November 2024 um 09:18Hallo Julia,
ich wollte es eigentlich mit Olivenöl machen… ist Olivenöl nicht gut?
Lieben Gruß, Erika 🙂
Julia Uehren
6. November 2024 um 09:12Liebe Erika,
Olivenöl kannst du auch benutzen. Für dieses Rezept war mit der Geschmack des Olivenöls zu dominant. Rapsöl ist geschmacksneutral und somit ein guter Träger für den Geschmack des Knoblauchs.
Liebe Grüße
Julia
Julia
6. November 2024 um 19:03Sehr sehr leckeres Knoblauchöl und so einfach! Tolles Rezept
Wie lange hält es sich ungefähr und wie lagert man es am besten?
LG
Julia Uehren
7. November 2024 um 15:38Liebe Julia,
mhm, wie lange es hält, kann ich gar nicht sagen, aber ein paar Wochen im Kühlschrank in jedem Fall! Ich würde einfach der Nase und der Zungenspitze trauen. Schlecht werden kann es ja eigentlich nicht, höchstens vielleicht ranzig schmecken, wenn das Öl zu alt wird…
Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt!
Liebe Grüße Julia
Renate
18. November 2024 um 06:51Hast du es auch schon mal mit heissem Öl gemacht? Habe ich letztens irgendwo gelesen?
Julia Uehren
18. November 2024 um 10:35Nee. Könnte mir vorstellen, dass der Knoblauch dann gart, also eher sowas wie confierter Knoblauch, so was hier vielleicht: https://loeffelgenuss.de/knoblauch-in-oel-einlegen/?
Liebe Grüße
Julia