Prickelnde, eisgekühlte Erfrischung an heißen Sommertagen oder leckerer Aperitif für ein italienisches Sommeressen: Basilikum-Sorbet ohne Eismaschine zubereitet, dafür aber mit Prosecco und Zitrone 🥂
Wie ihr wisst, stehe ich ja nicht so sehr auf süße Sachen. Kuchen, Kekse, Süßigkeiten und diesen ganze süßen Kram mag ich nicht so besonders gerne. Ich esse lieber Käse als Dessert und auch auch auf dem Sofa, vor dem Fernseher, esse ich lieber ein paar Blätterteigstangen 😊 Sorbets finde ich aber prinzipiell interessant, weil sie einerseits so schön erfrischend schmecken und weil sie meistens auch nicht allzu süß sind, vor allem, wenn Prosecco drin ist 🥂
Basilikum-Sorbet ohne Eismaschine mit Prosecco
Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich bisher noch nie ein Sorbet selber gemacht habe. Aber als ich in dem Kochbuch „Rezepte für einen italienischen Sommer“ dieses Rezept für ein Basilikumsorbet ohne Eismaschine (die habe ich nämlich nicht) entdeckt habe, dachte ich, dass ich mich mit genau diesem Rezept mal an mein erstes Sorbet wagen könnte. Ein Basilikumsorbet (und dann auch noch mit Prosecco!) ist bestimmt nicht ganz so süß, dachte ich mir…
Und in der Tag: Das Basilikumsorbet ist durch den Zitronensaft schön sauer, würzig durch die Basilkumblätter, nur leicht süß durch wenig Puderzucker und schmeckt leicht cremig durch den Eischnee.
Und ich muss sagen, dass das mit Sicherheit nicht mein letztes Sorbet war. Sehr erfrischend, sehr lecker!😊) Habt ihr weitere Empfehlungen für mich? Idealerweise natürlich nicht ganz so süße Rezepte 😉 Wenn ihr einen Tipp hab, schreibt ihn gerne unter diesem Beitrag in die Kommentare (gerne auch direkt mit einem Link zum Rezept)!
Ich wünsche euch noch einen schönen Sommer!
Eure Julia
2 Kommentare
Julia
15. August 2014 um 11:22Wirklich tolles Rezept! Ein perfekter Nachtisch, der nicht zu schwer ist und bei höheren Temperaturen schön erfrischt. Obwohl diese gerade zu wünschen übrig lassen, aber es wird diesen Sommer sicher noch eine Gelegenheit geben, dein tolles Sorbet zu testen 🙂
Ganz liebe Grüße
Julia
Julia
15. August 2014 um 12:25Das hoffe ich doch! Ich gebe die Hoffnung auch nicht auf!! Ich will unbedingt noch ein weiteres Sorbet-Rezept ausprobieren. Und dazu brauche ich Sonne. Jawohl! 🙂