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Salate / Snacks & Beilagen

Ensalada de alcachofas // Artischocken-Salat

Ensalada de alcachofas // Artischockensalat

Ja, ich weiß, die letzten beiden Beiträge hatten schon wieder nichts mit unserem Tapas-Picknick zu tun. Verzeiht mir. Aber ich bin im Moment so euphorisiert und hatte am Wochenende so viele Ideen für meinen FoodBlog, dass ich sie unbedingt umsetzen musste (die Idee mit dem Überraschungspaket, die Teilnahme an „Blogger schenken Lesefreude“ und ich mache beim FoodBoard von www.lecker.de mit (dazu ein andermal mehr…). Ich sehe aber auch, dass das mit dem Wetter da draußen immer schlimmer wird (Schnee!!) und es unbedingt Zeit wird für ein Tapas-Picknick, das uns an Sommer denken lässt. Heute also eine weitere Rezept-Idee in meiner Tapas-Reihe:

Zum ersten Mal habe ich diesen Artischocken-Salat für ein spanisches Tapas-Picknick am Rhein gemacht. Das ist mittlerweile zur Tradition geworden: Mit meinen beiden Schwestern treffe ich mich am Kölner Rheinufer, sobald es möglich ist, abends draußen zu sitzen. Und jede von uns bringt ihre beste Freundin mit. Und natürlich muss jede eine leckere Tapas-Auswahl mitbringen. Da kommen immer tolle Sachen zusammen, so dass häufig Spaziergänger anhalten und sich über uns amüsieren und ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft (so sagen sie zumindest…).

Guten Appetit!
Eure Julia

Hinweis: Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Tapas“.

Artischockensalat

Rezept Ensalada de alcachofas // Artischocken-Salat

Die Artischocken marinieren in einer Soße, die mit Sherry verfeinert wurde und die den besonderen Geschmack bringt. Köstlich!
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Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 30 Min.
Gesamt 50 Min.
Portionen 2
Land Spanien
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 120 g Artischockenherzen (aus der Dose oder aus dem Glas)
  • ½ Paprika (gelb oder rot)
  • 2-3 Lauchzwiebeln
  • 1 sehr kleine Zehe Knoblauch
  • 15 Stängel glatte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Sherry
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Artischockenherzen abtropfen lassen, etwas trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Paprika waschen, abtrocknen, Stiel und Kerne wegschneiden und die Paprika in dünne ca. 3 cm lange Stifte schneiden. Bei den Lauchzwiebeln die äußere Haut entfernen, die Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden und den weißen Teil in feine Ringe schneiden. Zitrone auspressen. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  • Für das Dressing die Zitrone mit dem Senf, dem Sherry, Salz und Pfeffer vermengen. Die Knoblauchzehe mit einer Knoblauchpresse in den Saft geben. Nach und nach das Olivenöl hinzugeben und mit einer Gabel verrühren bis eine cremige Soße entsteht.
  • Schließlich alle Zutaten vorsichtig vermengen. Die Artischocken sollten vor dem Servieren Zeit haben, etwas zu marinieren (ca. 30 Minuten).

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3 Kommentare

  • Anja
    22. Mai 2013 um 06:59

    Liebe Julia, diesen köstlichen Salat habe ich jetzt zum zweiten mal zubereitet. Gelingt immer, schmeckt toll!!! Das Dressing mit dem Sherry ist einfach Klasse!

    Liebe Grüße und bis zum nächsten Kochevent
    Anja

    Antworten
  • Amor&Kartoffelsack
    7. August 2014 um 09:21

    Hi.

    Oh, Artischocken könnte ich täglich essen. Danke für das tolle Rezept!

    Gruß, Sonja

    Antworten
    • Julia
      7. August 2014 um 13:16

      Gerne Sonja. Ich bin auch voll der Artischockenfan, am liebsten esse ich sie wie hier beschrieben oder aber frisch mit Zitronendip.

      Antworten

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