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Snacks & Beilagen

Lauchpuffer nach Ottolenghi

Lauchpuffer

Diese Lauchpuffer waren das erste Rezept, das ich aus dem Kochbuch „Genussvoll vegetarisch“ von Ottolenghi gekocht habe (mittlerweile habe ich schon unzählige Gerichte von ihm nachgekocht. Die Rezepte findet ihr auf der Seite zur Kochbuch-Rezension). Und sie waren direkt ein Volltreffer. Der Geschmack ist genau mein Ding: zwiebelig, orientalisch, kross.

Das Beste an den Lauchpuffern ist aber eigentlich der Dip dazu. Eine gute Idee, die Zutaten im Mixer zu pürieren, so dass sie sich so richtig gut vermengen. Wie bei den meisten nachgekochten Gerichten, habe ich mich auch hier nicht streng an die Zutatenliste gehalten. Wenn ihr es im Original nachkochen wollt, müsst ihr einen Blick in das Kochbuch werfen.

Guten Appetit!
Eure Julia

Lauch-Puffer

Rezept für Lauchpuffer

Herrlich würzig schmecken diese knusprigen Lauchpuffer nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi. Der frische Joghurt-Dip mit Kräutern ist eine perfekte Ergänzung.
5 von 1 Bewertung
Zubereitung 40 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 40 Min.
Portionen 2
Land Orient
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für den Joghurt-Dip:

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Petersilie (glatt)
  • 30 g Koriander (frisch)
  • 50 g Joghurt (griechisch)
  • 150 g Frischkäse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft (frisch)
  • Salz

Für die Lauchpuffer:

  • 3 Stangen Lauch
  • 5 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 2 Chilischoten (frisch, rot)
  • 25 g Petersilie
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Cumin (gemahlen)
  • 1 Prise Kurkuma (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Den Dip zubereiten:

  • Knoblauch schälen. Kräuter waschen und trockenschütteln.
  • Joghurt, Frischkäse, Knoblauch und die Kräuter (samt Stielen) in einem Mixer pürieren bis eine cremige Masse entsteht. Mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.

Die Lauchpuffer zubereiten:

  • Die Wurzel und den dunkelgrünen Teil vom Lauch wegschneiden. Den hellen Teil waschen, abtrocknen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauch und Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten.
  • Die Chili waschen, Stiel und Kerne wegschneiden. Chili fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
  • Das Ei aufschlagen und mit einem Schneebesen cremig schlagen und dann die Gewürze Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Zucker, Salz, Pfeffer und das Backpulver untermischen. Einen Schluck Milch (ca. 3 EL) hinzugeben und löffelweise so viel Mehl unter ständigem Rühren untermischen bis ein cremiger, nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Vorsichtig Lauch, Zwiebeln, Chili und Petersilie untermischen. (Eventuell noch mal etwas Mehl, wenn der Teig zu flüssig ist, oder etwas Milch, wenn der Teig zu fest ist, hinzugeben.)
  • Eine große beschichtete Pfanne stark erhitzen und etwas Butter darin zerlaufen lassen. Je nach gewünschter Größe der Lauchpuffer (je kleiner desto krosser) 1-2 EL vom Teig in die heiße Butter geben und von beiden Seiten solange anbraten bis sie goldbraun und kross sind. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und möglichst schnell (zusammen mit dem Dip) servieren.

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4 Kommentare

  • Frieda
    1. März 2016 um 19:17

    Ein schön klingendes Rezept (: Allerdings hast Du in der Zutatenliste das Ei (die Eier) vergessen – zum Nachkochen wär’s sicher praktisch zu wissen, wieviel da rein soll!

    Antworten
    • Julia
      1. März 2016 um 19:54

      Liebe Frieda,
      vielen Dank für den Hinweis! Ist mir durchgerutscht, hab ich nun ergänzt. Ich habe 1 Ei benutzt, Ottolenghi benutzt zusätzlich noch 1 Einweiß, hab ich grad noch mal nachgeschaut.
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • Karin
    6. Januar 2022 um 17:04

    5 stars
    Liebe Julia,
    habe gestern die Puffer ausprobiert. Es war einfach zuzubereiten und köstlich! Mein Mann, bei vegetarischen Rezepten immer ein bisschen skeptisch, war begeistert . Dieses Rezept kommt in unsere „wird öfter gekocht“ Sammlung.
    Liebe Grüße
    Karin

    Antworten
    • Julia
      6. Februar 2022 um 14:40

      Hihi, ja das passiert hier auf häufig, dass mein Mann erst skeptisch ist und dann begeistert. Ich koche viel von Ottolenghi, er hat einfach tolle Rezepte, bei denen man das Fleisch gar nicht vermisst.
      Weiterhin viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
      Julia

      Antworten

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