Linsen-Dal

Linsen_Dal

Beim Aufräumen fiel mir kürzlich eine Packung Rote Linsen in die Hände, die schon länger abgelaufen war. Dazu gesellte sich noch Kokosöl, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum ebenfalls schon längst vorbei war.

Und ich wusste direkt, was ich damit machen will: Ich hatte schon länger Appetit auf ein indisches Dal. Ein leckeres, würziges Comfort Food, das man auch gut portioniert einfrieren kann. Ideal für ein Mittagsgericht im Homeoffice, wenn keine Zeit bleibt, etwas frisch auf den Tisch zu bringen. Und da das Rezept hervorragend zum Blogevent “Kulinarische Weltreise” passt, bei dem Volker Rezepte aus aller Welt sammelt, die so ein herrlich warmes Gefühl machen, nehme ich spontan endlich mal wieder an einem Blogevent teil 🙂 Schaut mal rein, da gibt’s noch mehr leckere Rezepte.

Auf der Suche nach einem Rezept bin ich auf das wunderschöne Foodfoto von Bianca Zapatka gestoßen. Das Rezept habe ich, wie immer, meinem Geschmack angepasst. Aber mein Ehrgeiz war groß, ein ähnliches tolles Foto zu machen. So ganz gelungen ist mir das nicht, Sandras Foto ist einfach spitze. Aber immerhin bin ich trotzdem zufrieden und ich übe fleißig weiter.

So oder so: Das Gericht ist köstlich!

Guten Appetit!
Eure Julia

p.s. Ich habe dieses Rezept für ein Linsen-Dal übrigens schon mal verbloggt. Damals habe ich es etwas anders gemacht…

Rezept für Linsen-Dal
(für ca. 5 Portionen)

500 g rote Linsen
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 daumendickes Stück Ingwer
250 ml Kokosmilch
250 ml Dosentomaten
1 EL Garam Masala
1 EL Paprikapulver
1 TL Kurkuma
1 TL Cumin
1 TL gemahlener Koriander
3 Kardamomkapseln
3 EL Kokosöl
1 Limette
Salz, Pfeffer

Zum Garnieren:
1 Bund frischen Koriander
100 ml Sahnejoghurt
Schwarzkümmel und/oder gerösteter Sesam

Die Linsen über Nacht einweichen und anschließend gut abspülen (bis das Wasser klar bleibt), so sind die Hülsenfrüchte bekömmlicher.

Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und in klein Würfel schneiden und in etwa 3 EL Kokosöl andünsten.

1 EL Garam Masala, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Kurkuma, 1 TL Cumin und 1 TL gemahlener Koriander mischen und zusammen mit den Kardamomkapseln dazu geben. Einige Minuten mit anbraten lassen.

Die Linsen und die Dosentomaten hinzugeben sowie etwa 250 ml Wasser (wer es gerne flüssiger mag, nimmt mehr) und kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.

Die Kokosmilch hinzugeben und weitere 10-15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Die Limette auspressen.

Das Dal mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken.

Mit einem Klecks Joghurt, frischem Koriander und nach Geschmack mit ein paar Schwarzkümmelsamen und/oder Sesamkörnern garnieren und servieren. Dazu schmeckt Naan-Brot. Ein Rezept dafür habe ich hier. Ich habe das Dal aber auch schon mit Tortilla-Fladen gegessen. Auch lecker.

33 thoughts on “Linsen-Dal

  1. Pingback: Gemüseragout mit Kräuterklößchen – magentratzerl.de

  2. Tolles Rezept, sehr aromatisch und köstlich. Ich liebe Linsen- Dal in allen Varianten, auch mit gelben Erbsen, danke für die Anregung. Es wird die Tage gekocht 🙂

  3. Pingback: Piroggen wie bei Mama – mein-dolcevita.de

  4. Pingback: Klassische Krapfen mit Pflaumenmus - food for the soul

  5. Pingback: einfache Backofen-Berliner, ich zeige Dir mein Rezept

  6. Pingback: Die kulinarische Weltreise: An kalten Tagen – Comfortfood international | Brittas Kochbuch

  7. Pingback: Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken - Küchenmomente

  8. Pingback: Backofen-Quesadillas texanischer Art | Coffee to stay

  9. Pingback: Gefüllte Kreppel (Mutti Gertruds Rezept) - DieReiseEule

  10. Pingback: Red Velvet Cupcakes zum Verlieben - Küchenmomente

  11. Pingback: Welsh rarebits / Kulinarische Weltreise – Low-'n'-Slow

  12. Pingback: Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch

  13. Pingback: Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao – Chili und Ciabatta

  14. Pingback: La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen – Chili und Ciabatta

  15. Pingback: Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln – Chili und Ciabatta

  16. Pingback: Germknödel mit Vanillesauce - Küchentraum & Purzelbaum

  17. Pingback: Mac and Cheese mit Crabmeat – magentratzerl.de

  18. Pingback: Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch

  19. Das liest sich flott, unkompliziert und indisch ist ja ganz mein Beuteschema – wird nachgemacht. Diese roten Linsen scheinen ja irgendwie bei JEDEM in der Schublade zu lagern 🙂

  20. Pingback: Essen wie im Urlaub - Pollo al Limone - Zitronenhähnchen | LSLB Magazin

  21. Pingback: Orangen-Marzipanschnecken – die kulinarische Weltreise - Salzig, Süß und Lecker

  22. Rote Linsen mag ich auch sehr gerne – am liebsten mit vielen Gewürzen und indisch angehaucht, wie Dein Linsen-Dal. Klasse!

    Ach ja, und das mit den Fotos… Meine werden auch nie so, wie ich mir das vorstelle. Deins sieht aber super appetitlich und gut aus, mir gefällt es.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.