Gambas al ajillo // Gambas in Chili-Knoblauchöl

Gambas al ajillo // Gambas in Chili-Knoblauchöl

Garnelen in Knoblauchöl (gambas al ajillo) dürfen für mich bei einem Tapas-Abend nicht fehlen. Ich habe schon unzählige Varianten durchprobiert. Aber diese hier schmeckt mir am besten.

Eine schöne Knoblauchkrabben-Erinnerung verbinde ich mit meinem Studienaufenthalt in Valencia: Um richtig Spanisch zu lernen, habe ich mir dort an der Uni eine Tandem-Partnerin gesucht. Bei unseren Treffen haben wir dann die Hälfte der Zeit Deutsch und die andere Hälfte Spanisch gesprochen (daher „Tandem“).

Am Ende hat sich aus dieser Zweckgemeinschaft eine Freundschaft entwickelt und Vanessa hat mich zu ihrer Familie nach Buñol eingeladen. Dort gab es als Vorspeise eine sehr leckere Zubereitung dieser Knoblauchgarnelen. Der Hauptgang war dann die beste Paella Valenciana, die ich je gegessen habe. Leider ist es mir aber nie gelungen, die nachzukochen…

Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Gambas al ajillo // Gambas in Chili-Knoblauchöl
(für eine Tapas-Portion)

10-15 rohe Garnelen (ohne Schale ist komfortabler, mit Schale leckerer)
3 Knoblauchzehen
1 getrocknete kleine rote Chili
Saft einer halben Zitrone
gutes Olivenöl
Salz

Die Garnelen waschen, den Darm entfernen und gut abtrocknen.

Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Chili waschen, entkernen, den „Hut“ entfernen und fein hacken.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen (mindestens so viel, dass der Pfannenboden gut bedeckt ist),  Knoblauch und Chili hinzugeben. Nach ca. 1 Minute die Garnelen hinzugeben und von jeder Seite nur solange braten bis sie Farbe annehmen.

Die Pfanne vom Herd nehmen, den Saft der halben Zitrone in die Pfanne geben und mit etwas Salz würzen.

Hinweis: Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Tapas“.

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