Tomaten-Butter

Tomatenbutter

Huch, ich stelle gerade erschreckt fest, dass ich scheinbar ganz vergessen habe, euch das versprochene Rezept für die Tomatenbutter mitzugeben. Diese hatte ich ja neben der Zitronen-Butter (das Rezept hatte ich euch ja im vorherigen Beitrag verraten) für unser Weihnachts-Fondue gemacht.

Die Tomatenbutter habe ich zum ersten Mal während meines Volontariats in der Pressestelle der Universität Duisburg-Essen probiert: Wir haben mit dem ganzen Team einen gemeinsamen Weihnachtsbrunch bei einer Kollegin zu Hause gemacht und dazu hat eine Kollegin diese Tomatenbutter mitgebracht. Das Rezept ist wirklich schlicht und geht ganz fix. Ich finde, die Tomatenbutter ist eine schöne Ergänzung zu der Kräuterbutter und bringt ein bisschen Abwechslung aufs Brot. Wobei: Beide Varianten der Kräuterbutter schmecken übrigens nicht nur gut auf Brot, sie passend auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch.

Mich würde nun natürlich interessieren, welche Variante der beiden Kräuterbuttern (sagt man das so??) euch besser schmeckt?

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Tomatenbutter

250g Butter (Zimmertemperatur)
2-3 EL Tomatenmark
3-4 EL Kräutermischung (ideal ist die tiefgekühlte italienische Kräutermischung von Iglo)
6 Frühlingszwiebeln
Saft einer halben Zitrone
1 kleine Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Von den Frühlingszwiebeln die Wurzeln und den dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den restlichen, weißen Teil sehr fein hacken.

Die Lauchzwiebeln, den Zitronensaft, den Knoblauch (geschält und durch eine Knoblauchpresse gedrückt) und etwas Salz und Pfeffer unter das Tomatenmark mischen und gut verrühren.

Die gewürzte Tomatenpaste dann unter die Butter mischen. Das geht am besten mit einer Gabel, wenn die Butter wirklich Zimmertemperatur hat.

Das Ganze dann in ein schönes Behältnis füllen und vor dem Servieren die Butter im Kühlschrank wieder fest werden lassen.

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