Auf dieser Seite findet ihr viele kreative Blumenkohl-Rezepte: vom Blumenkohl nach Omas Art, einem Kindheitsklassiker, über einen mediterranen Blumenkohlsalat mit Salsiccia bis hin zu einer cremigen Blumenkohlsuppe.
Meine liebsten Blumenkohl-Rezepte:
- Blumenkohl in Sahnesoße mit geröstetem Paniermehl
- Überbackene Blumenkohlröschen
- Blumenkohl in Kapernbutter
- Blumenkohl mit Salsicca und Feta
- Indisches Gemüsecurry
- Blumenkohl-Cheddar-Suppe
- Indischer Kartoffelsalat mit Blumenkohl
- Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta
- Blumenkohlgratin *
- Geschmorter Blumenkohl *
- Asiatischer Blumenkohlsalat *
- Blumenkohlpüree mit Semmelbrösel-Pilzgröstl *
* Die mit Sternchen markierten Gerichte stehen noch auf meiner Nachkochliste
Blumenkohl bis zur Unkenntlichkeit zerkocht, serviert in einer schweren, fast geschmacklosen Sahnesoße, garniert mit geröstetem Paniermehl. Wenn ich an dieses Gemüse denke, muss ich immer an dieses Rezept meiner Oma Ella denken. Das gab’s häufig, wenn wir als Kinder zum sonntäglichen Mittagessen eingeladen waren. Hübsch angezogen saßen wir drei Mädels brav neben der rustikalen Eiche-Wohnwand mit den Bergbau-Devotionalien von Opa Walter.
Ihr vermutet jetzt sicher, dass ich das nicht mochte. Falsch!! Herr Löffelgenuss rollt bei der Beschreibung dieses Ruhrgebietsrezeptes mit den Augen und ich konnte ihn bis vor kurzem nicht dazu bewegen, das mal zu probieren. Dabei ist es ein echtes Comfort Food Essen! Herrlich cremig und einfach.
Überhaupt ist das Thema Blumenkohl ja – so mein Eindruck – ein eher heikles. Auf Speisekarten außerhalb von gutbürgerlichen Stuben liest man das eher selten. Warum eigentlich, frage ich mich? Hat das Gewächs doch einen so schönen Namen (Blumen!) und sieht auch noch so hübsch aus (siehe oben)! Da muss es doch ein Rezept geben, mit dem man seine Schönheit feiern kann. Gibt es! Zum Beispiel mit Blumenkohlröschen, die im Backofen überbacken werden. Wunderhübsch! Außerdem schmeckt das Gemüse einfach richtig gut, wenn man ihn nur richtig zubereitet und mit den richtigen Zutaten kombiniert.
Und als ich so vor mich hin überlegte, kamen mir weitere tolle Rezeptideen in den Sinn, die ich euch gerne in einer Rezepte-Reihe vorstellen möchte. Ich hoffe, ich kann den ein oder anderen Blumenkohl-Skeptiker überzeugen. 😉
Und, wie haltet ihr es mit dem hübschen Kohl? Überfallen euch bei dem Gedanken gruselige Kindheitserinnerungen oder esst ihr ihn gerne (wenn ja, wie am liebsten?). Ich bin gespannt auf eure Reaktionen!
Eure Julia
8 Kommentare
lieberlecker
8. März 2016 um 14:13Du hast Recht, Blumenkohl hat weit mehr zu bieten, als zerkocht zu werden!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Julia
8. März 2016 um 14:20Genau! 🙂
Aber dass ihr mich nicht falsch versteht: Omas zerkochter Blumenkohl in dieser Sahnesoße mit den in Butter gebratenen Bröseln ist schon echt lecker – und wenn es auch nur aus nostalgischen Gründen ist 😉
Überhaupt finde ich den Geschmack von Blumenkohl einfach lecker und hatte Lust, ein wenig zu experimentieren. Bin gespannt, was ihr zu den Rezepten sagt! Ich freue mich auch über weitere Blumenkohl-Ideen!!
Liebe Grüße
Julia
Ye Olde Kitchen
8. März 2016 um 14:13Liebe Julia,
also wir würden gern einen Teller von Oma Ellas Blumenkohl essen. Bei uns gibt es den Blumenkohl meistens knackig gar gekocht und dann angebraten als Beilage oder in Salaten (z.B. in leckerem Couscous-Salat). Die Cheddar-Blumenkohl-Suppe hört sich auch echt lecker an.
Schön, dass wir dich und deinen Blog heute gefunden haben. Wir gehen jetzt noch ein bisschen stöbern.
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp
Julia
8. März 2016 um 14:24Liebe Eva, lieber Philipp!
Hihi… das kann ich verstehen (Rezept gibt’s im nächsten Beitrag, ist ganz fix zubereitet und Soul Food pur…).
Außerhalb des Esstischs meiner Oma kenne ich Blumenkohl auch eher knackig gar gekocht und mag ihn so auch sehr gerne. Er schmeckt dann „spannender“. Wobei ich finde (mein Fazit nach so vielen Blumenkohl-Rzepten), dass Blumenkohl tatsächlich am besten schmeckt, wenn er cremig ist – also wie in der Suppe, als Püree oder halt wie im Rezept von Oma Ella…
Es freut mich, dass ihr hergefunden habt und hoffe, ihr findet ein paar Inspirationen!
Viele Grüße
Julia
E.H.
8. März 2016 um 21:26Ich warte schon auf das Rezept 🙂
Julia
9. März 2016 um 18:22Das denk‘ ich mir 😉 Kommt Freitag, dann fehlen nur noch Oma und Opa für die Kindheitserinnerung – und die Bergbau-Devotionalien von Opa…
Elisa
10. März 2016 um 14:06Ein interessanter Artikel.
Ich habe immer gerne einen Blumenkohl-Bananensalat gegessen. Das ganze wird dann mit Sahne verfeinert. Das war mein Lieblingssalat während meiner Kindheit. Ich glaube, ich muss mal meine Mutter nach dem Rezept fragen 🙂
Julia
11. März 2016 um 08:33Blumenkohl-Banansalat!? Das ist das Kurioseste, das ich seit langem gehört habe 😉 Interessanterweise spuckt Google dazu tatsächlich ein Rezept aus…