Gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Sauce

Gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Sauce
Mit diesem Rezept haben wir letztes Jahr im Sommer den Grill in unserem neuen Schrebergarten eingeweiht. Ob ihr’s glaubt oder nicht: ich bin kein großer Fan von Grillwürstchen. Sie sind mir irgendwie zu… langweilig. Fettes Fleisch mag ich auch nicht. Mageres, lecker mariniertes Fleisch vom Grill hingegen esse ich ganz gerne.

Für unseren ersten Grill-Abend der Saison wollte ich aber gerne etwas Besonderes, etwas Außergewöhnliches ausprobieren. Da kam mir die Idee gegrillter Gambas mit Saté-Sauce aus einem holländischen Koch-Magazin gerade recht.
Die Saté-Sauce habe ich natürlich selbst gemacht und für dieses Rezept mit ganz fein gehackter roter Paprika und frischem Koriander verfeinert. Eine köstliche Geschmacksexplosion zu den marinierten Garnelen vom Grill!
Apropos langweilige Grillwürstchen: Falls ihr weitere Ideen für eine sommerliche Grillparty sucht, dann schaut mal hier. Für die dpa habe ich genau dazu einen Artikel geschrieben, den unter anderem auch die Süddeutsche Zeitung online übernommen hat:

Liebe Grüße
Eure Julia

Rezept für gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Sauce
(für 4 Personen)

16 Riesengarnelen (roh, ohne Kopf und ohne Darm)
4 lange Holzspieße (gewässert)
1 Gefrierbeutel
1 Alu-Grillpfanne

Für die Saté-Sauce
1 Paprika
8 Stiele frischer Koriander
150ml Kokosmilch
1 EL Currypaste
4 EL Erdnussbutter (crunchy)
1 TL Currypulver
1 TL Korianderpulver
1 TL Zucker
Saft einer Limette

Für die Marinade
6 Knoblauchzehen
2 daumendicke Stücke Ingwer
4 EL Sojasoße
4 EL Erdnussöl
1 TL Korianderpulver

Die Marinade zubereiten:

Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

Den Ingwer schälen und fein reiben.

Knoblauch und Ingwer mit der Sojasoße, dem Erdnussöl und dem Korianderpulver vermengen.

Die Marinade mit den Garnelen in einen Gefrierbeutel geben und einmal durchschütteln (damit jede Garnele mit Marinade bedeckt ist). Etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Sauce zubereiten:

Die Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen und die Paprika in sehr, sehr feine Würfel schneiden.

Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und die Stiele fein hacken (ja, für die Sauce verwende ich die Stiele, nicht die Blätter! Die Stiele sind noch aromatischer und schön knackig).

Die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen und die Currypaste unterrühren. Korianderpulver, Currypulver, Limettensaft, Zucker und die Erdnusscreme hinzugeben und gut vermengen. Die Sauce etwa 2 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls noch etwas Erdnussbutter hinzufügen – oder, wenn sie zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben. Abkühlen lassen.

Die fein gehackte Paprika und die Korianderstiele untermischen.

Je vier Gambas auf einen Holzspieß ziehen und in eine heiße Alu-Grillpfanne auf den Grill legen und so lange von jeder Seite grillen bis die Gambas ihr charakteristische orangene Farbe angenommen haben.

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