
Rezept für gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Sauce
(für 4 Personen)
16 Riesengarnelen (roh, ohne Kopf und ohne Darm)
4 lange Holzspieße (gewässert)
1 Gefrierbeutel
1 Alu-Grillpfanne
Für die Saté-Sauce
1 Paprika
8 Stiele frischer Koriander
150ml Kokosmilch
1 EL Currypaste
4 EL Erdnussbutter (crunchy)
1 TL Currypulver
1 TL Korianderpulver
1 TL Zucker
Saft einer Limette
Für die Marinade
6 Knoblauchzehen
2 daumendicke Stücke Ingwer
4 EL Sojasoße
4 EL Erdnussöl
1 TL Korianderpulver
Die Marinade für die Gambas-Spieße zubereiten:
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Den Ingwer schälen und fein reiben.
Knoblauch und Ingwer mit der Sojasoße, dem Erdnussöl und dem Korianderpulver vermengen.
Die Marinade mit den Garnelen in einen Gefrierbeutel geben und einmal durchschütteln (damit jede Garnele mit Marinade bedeckt ist). Etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Sauce zubereiten:
Die Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen und die Paprika in sehr, sehr feine Würfel schneiden.
Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und die Stiele fein hacken (ja, für die Sauce verwende ich die Stiele, nicht die Blätter! Die Stiele sind noch aromatischer und schön knackig).
Die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen und die Currypaste unterrühren. Korianderpulver, Currypulver, Limettensaft, Zucker und die Erdnusscreme hinzugeben und gut vermengen. Die Sauce etwa 2 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls noch etwas Erdnussbutter hinzufügen – oder, wenn sie zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben. Abkühlen lassen.
Die fein gehackte Paprika und die Korianderstiele untermischen.
Je vier Gambas auf einen Holzspieß ziehen und in eine heiße Alu-Grillpfanne auf den Grill legen und so lange von jeder Seite grillen bis die Gambas ihr charakteristische orangene Farbe angenommen haben.
2 Kommentare
Patrick
13. November 2019 um 20:06Ich war anfangs ein wenig skeptisch, aber es ist ausgezeichnet ausgegangen. Danke, dass du es mir mitgeteilt hast :)
Julia
26. November 2019 um 11:21Wieso skeptisch? Aber schön, dass es scheinbar geschmeckt hat! :-)