Thailändischer Hackfleischsalat mit Mie-Nudeln und knackigem Gemüse in würzigem Dressing. Klingt schon gut, oder? Aber der Clou an dem Rezept: Die Hälfte des Hackfleisches habe ich durch gebratene Champignons ersetzt.
Die letzten beiden Rezepte auf meinem Blog, die Rinderrouladen und die toskanische Bohnensuppe, waren ja typische Wintergerichte. Aber ich habe auch im Winter manchmal Lust auf einen knackig-frischen Salat. Geht es euch auch so? Wenn ja, dann habe ich hier ein ganz besonders leckeres Salat-Rezept: Eine tolle Kombi aus saisonalem Gemüse, nämlich Möhren und Spitzkohl, Nudeln, asiatischen Kräutern und eben Hackfleisch.
Thailändischer Hackfleischsalat mit gebratenem Champignons statt Fleisch
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass ich die Hälfte des Hackfleisches durch gebratene Champignons ersetzt habe. Die Idee dazu habe ich von meiner Kollegin Melanie Kirk-Mechtel, die ich für einen dpa-Beitrag zum Thema klimafreundliche Ernährung interviewt habe. So eine tolle Idee! Das habe ich jetzt schon ein paar Mal gemacht, zum Beispiel bei dieser Lasagne, bei klassischer Bolognese und auch bei diesem einfachen Chili con Carne. Ich finde, es fällt überhaut nicht auf, dass weniger Fleisch in den Gerichten ist! Vor allem, wenn – wie in diesem Gericht hier – so viele andere Aromen dominieren. Dazu kommt, dass die Champignons mit ihrem Umami noch ein zusätzliches tolles Aroma mit ins Gericht bringen. Ein schönes Beispiel, wie man Fleisch reduzieren kann, aber auf Genuss nicht verzichten muss.
Noch mehr Rezepte für asiatisch inspirierte Salate
In meiner Rubrik „Ost-Asien“ findet ihr noch viele weitere leckere asiatische Rezepte, auch Salate: Zum Beispiel diesen knackigen Asia-Salat mit würzigem Chicken Teriyaki als Topping, einen asiatischen Gurkensalat mit vielen frischen Kräutern oder diesen asiatischen Nudelsalat mit Erdnuss-Sauce.
Was haltet ihr von der Idee, Hackfleisch durch gebratene Champignons zu ersetzen? Habt ihr das schon mal gemacht? Wie hat es euch geschmeckt? Erzählt mir das gerne unten in den Kommentaren, ich freue mich immer über euer Feedback!
Guten Appetit!
Eure Julia
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